Интересные факты о панде

Интересные факты о панде

?Китайское имя панды (сюнмао) означает «медведь-кошка», а латинское название Ailuropoda melanoleuca — можно перевести как «котолап черно-белый».


?Большая панда стала известна на Западе лишь в середине XIX века.


?Панда принадлежит к числу самых редких, слабо изученных крупных зверей, чему способствует скрытный образ жизни.


?Долгое время ученые спорили о том, принадлежат ли панды к семействам медвежьих или енотовых. И наконец, генетическими тестами и методами молекулярной систематики было доказано, что панда — медведь, а не енот.


?Не смотря на схожий образ жизни и похожие названия, большая и малая панда не родственные виды. Большая панда относится к семейству медвежьих, а малая к семейству пандовых.


?Ближайший родственник панды — очковый медведь, живущий в Южной Америке.


?Геномы человека и панды совпадают на 68%, а панды и собаки на 80%.


?В естественной среде большая панда водится только в некоторых западных провинциях Китая (Сычуань, Ганьсу, Тибет).


?Летом панды взбирается на высоту до 4000 метров в поисках низкой температуры, а зимой могут спускаться до высоты 800 метров.


?Большие панды достигают в длину 1,5 метра от носа до кончика хвоста и весят от 100 до 150 килограмм.


?Панда имеет необычную лапу: помимо обычных 5 пальцев у нее есть своеобразный 6-й «палец», на самом деле являющийся измененной костью запястья.


?Зуб панды в 7 раз больше, чем у человека


?98% диеты панд составляет бамбук.


?Каждый день панда более 12 часов занята едой и съедает примерно 12-15% от своего веса.


?Усваивает панда только около 20% от съеденного.


?В отличие от других медведей, панда не впадает в спячку.


?Вес новорожденного панды составляет всего лишь одну восьмисотую от веса своей матери.


?Панды часто рождают двойню, однако после родов панда-мать выбирает более крепкого малыша, а второй, оставленный без присмотра, вскоре погибает.


?Детеныш живет с мамой от полутора до трех лет.


?Как самые привлекательные из редких животных панды занесены в Книгу Рекордов Гиннеса.


?В дикой природе осталось всего лишь около 1600 панд.


?Китай предлагает панд зоопаркам в аренду, стоимостью 1 миллион долларов США в год, а родившиеся в период арены детеныши являются собственностью КНР.


?Охота на панд полностью запрещена с 1962 года, а убийство панды в Китае может быть наказано смертной казнью.


?В Китае панда объявлена национальным сокровищем.

panda