Какие подарки дарят китайцы на праздники?

Какие подарки дарят китайцы на праздники?
Какие подарки дарят китайцы на праздники?

1. Китайцы естественны во всех своих проявлениях, и на первое место среди желаемых подарков, ставят то, что мы дарить, как правило стесняемся, либо дарим тогда, когда не можем придумать что подарить, а именно – хунбао – красные конверты. В новогоднюю ночь конверты обязательно с четной суммой денег кладут детям под подушку, считается, что таким способом можно отпугнуть злых и привлечь добрых духов Нового года, и тогда в грядущем году получившему подарок будет сопутствовать благополучие и везение.
Также красные конверты дарят молодоженам на свадьбу, но этот обычай для нас неудивителен.

2. Номер два в том, что следует дарить на любой праздник в Китае – это мэйши — или по-просту “красивая еда”.

В основном дарят красиво упакованные в золотые и красные обертки – деликатесные фрукты и сладости.
Деликатесными считаются – лунные пряники, мёд, сушеное и подслащенное мясо, фрукты и сухофрукты, конфеты из орехов, традиционное вино и дорогие сорта алкоголя, а также продукты из других провинций и стран.
Основным критерием, на взгляд европейца, считается вовсе не вкус, а богатая и блестящая упаковка подарка. Украшенные лентами корзины с фруктами – один из самых популярных подарков по случаю семейных и общественных торжеств в Китае.
Однако не все фрукты одинаково полезны, чаще всего дарят яблоки, мандарины и персики. Тогда как груши и сливы , к примеру, дарить плохая примета, поскольку и те и другие в Китае произносятся как “ли”, что похоже по звучанию на другое слово “ли” – разлука.

3. На третьем месте среди традиционных подарков – парные обереги.

Это традиционные новогодние картины няньхуа , иероглифические надписи и сувениры из бумаги, ткани, глины, стекла, дерева, драгоценных и полудрагоценных камней и т.д.
Обычно на новый год дарят парный оберег грядущего лунного знака.

Но есть и универсальные праздничные подарки- обереги , среди которых наиболее популярны рыбки и уточки мандаринки -символизирующие семейное счастье, а также парные поросята, львы, тигрята, собаки, мифические драконы и единороги – символизирующие удачу, карьерный рост и процветание.
Два в Китае, всегда лучше, чем один – любопытно, что тоже касается и цветов. Довольно часто в кафе на столиках стоят букеты из двух красных гвоздик.
И отношение к цветам в целом отличное от нашего, допустим четное количество больших цветочных венков в Китае принято ставить перед входом в только что открывшееся заведение, будь то банк или дешевая закусочная. А дарить друг другу букеты роз и лилий китайцы стали не так давно, вслед развернувшейся глобализации.

4. На четвертом месте в строке популярных китайских подарков расположился чай и сопутствующие товары- чайные наборы, фарфор, термосы и термо-кружки.

Чай подарок нейтрально официальный. Красиво упакованный дорогой и вкусный чай — незаменимый лекарь от всех напастей. Кстати, дарить лекарства в Китае также не считается дурным тоном, а даже наоборот является выражением крайней заботы и участия. Особенно это касается традиционных китайских БАДов, различных вытяжек из костей и растений способствующих укреплению духа и тела.

5. Замыкают пятерку лидеров китайских подарков – книги.

Книги бумажные и электронные, все также являются лучшими подарками по мнению большинства китайцев. Ведь узнавать новое – значит жить и расти. А чтение — это самый популярный способ познания.