Как хитрят китайские студенты

Как хитрят китайские студенты

kitajskie-studenty
Китайские студенты в своем стремлении облегчить тяготы учебы мало чем отличаются от наших. Но кое в чем они явно преуспели – научились хитрить так, что обычное списывание кажется детской шалостью. Согласно опубликованному в США отчету об исключенных студентах, в среднем из 500 таких случаев четверть изгнанников оказываются китайцами. Учебные заведения выгоняют их преимущественно за жульничество, в т.ч. привлечение двойников для сдачи экзаменов.
Студенты в Китае

Конкуренция в вузах растет, не говоря уже в о конкурсном отборе в иностранные учебные заведения. Источник: fotogeog.ru

Напиши за меня

Возможность «напишу за тебя» хорошо известна и в нашей стране. Студенты могут заказать готовые рефераты, курсовые и дипломные работы. В Китае это называют «дай се», причем услуга настолько востребована, что в стране сформировался отдельный рынок.

РОДИТЕЛИ ОЖИДАЮТ УСПЕХОВ ОТ ДЕТЕЙ, СТУДЕНТЫ ИСПЫТЫВАЮТ ВНУШИТЕЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ И БОЯТСЯ НЕ ОПРАВДАТЬ НАДЕЖДЫ СЕМЬИ

Особенно нелегко многим приходится с освоением иностранных языков, поэтому порой проще заплатить за письменную работу и не корпеть над учебниками. Так поступают не только жители континентального Китая, но и те, кто получает образование за рубежом.

Родители ожидают студентов

Родители ожидают детей во время экзамена. Попробуй не сдай!  Источник: fotogeog.ru

Специальные агентства, в частности, сайт essayshifu.com, предоставляют китайцам письменные работы любого уровня, от средней школы до докторантуры. Тарифы не могут не впечатлить. За самые простенькие задания придется заплатить примерно 29 долларов (это за 250 слов). Если работа посложнее, готовьте около 58 долларов за такое же количество знаков. Цены отличаются еще и в зависимости от оперативности, одно дело написать за несколько суток, другое – уже к утру.

Читайте также:  Как превратиться из обычной китайской медсестры в принцессу он-лайн трансляций?

Бизнес «дай се» процветает и на страницах Taobao. Магазинов и агентств, которые предлагают свои услуги, более 3 тысяч. В борьбе за внимание клиентов они используют различные трюки, например, хвастаются что именно их авторы приносят золотые медали.

Китайские студенты сдают английский

Экзамен на знание английского, Дуаньгун. Здесь готовую работу не закажешь, приходится хитрить иначе. Источник: fotogeog.ru

Прогрессивное списывание

Продажа ответов на экзаменационные вопросы в Поднебесной также превратилась в целую индустрию.Иногда компании нанимают людей, которые сдают экзамены, быстро возвращаются домой и сразу же делятся тем, что запомнили. Затем эти ответы систематизируют, уточняют и продают в интернет-магазинах. Найти подобные услуги в Baidu не составит труда. Цены различные: от 50 до сотен юаней.

За студентами наблюдают во время экзамена

За студентами пристально следят, но они все равно ухитряются списать. Источник: fotogeog.ru

Двойник для китайца

Чтобы учиться за рубежом, китайским студентам зачастую приходится хитрить. Например, в США необходимо сдать экзамен на знание английского (TOEFL), но справиться с ним могут не все. Что делать, неужели отказаться от своей мечты? Нет, можно просто нанять двойника, который все уладит. «Расовая слепота» — не миф, и европейцы с американцами действительно часто не различают китайских лиц.

мама ждет студента во время экзаменов

Если родители так за тебя переживают, подводить их не хочется. Источник: fotogeog.ru

Есть еще один вариант, например, абитуриенты могут использовать разницу во времени между Китаем и другой страной, т.к. задания тестов аналогичны. Так поступил Чжан Ли, который уже успел получить диплом Нью-Йоркского университета. До поступления он заплатил за услуги одной фирме, ему заранее передали руководство по выполнению и он успешно все списал. А потом продал подсказки другим студентам и окупил свои затраты. Ли отмечает, что, возможно, поступил бы и без этого, но чем больше баллов, тем выше шанс претендовать на хорошую стипендию. Подобные услуги предлагали и на Taobao. Если есть возможность сжульничать, почему бы ей не воспользоваться?

Читайте также:  «Небесные ангелы» в Китае, или Как стать стюардессой?
китайские студенты

Получить билет в будущее для китайского студента крайне важно. Источник: edumagazine.net

На страницах сайтов, которые рекламируют услуги двойников и подсказки для желающих списать, студенты оставляют отзывы, как и в случае с приобретением обычной бытовой техники. Некоторые признают, что их английский совсем хромает, а двойники помогли успешно сдать экзамен и все-таки отправиться на учебу за границу. Конечно, такие случаи известны и в самом Китае, например, двойников с удовольствием нанимают студенты из Гонконга.

сайт предлагает услуги китайским студентам

Сайтов, предлагающих студентам подобные услуги, немало. Источник: epochtimes.ru

Скандалы, расследования, последствия

Как ни странно, не обошлось без шумихи по этому поводу. В центре внимания оказалась компания MyMaster Group, основанная 30-летней китаянкой. Ее клиентами стали тысячи соотечественников, обучающихся в Австралии. За одну работу они платили порядка 780 долларов и за 2014 год агентство успело заработать не менее 126 тысяч!

Однако, такую деятельность в итоге посчитали мошенничеством. Оказалось, услугами сайта успели воспользоваться тысячи молодых людей из 16 вузов. Издание Sydney Morning Herald сообщает, что наказали 70 студентов, правда, не уточняет, каким образом. Некоторые ведущие австралийские университеты заплатили за скандал понижением собственного престижа.

студентов в Китае проверят перед экзаменами

Студентов проверяют перед экзаменами. Но вдруг это двойник? Источник: fotogeog.ru

Впрочем, эта «серая зона» в самом Китае по-прежнему остается неконтролируемой. Попасться могут разве что студенты, которые заказывают работы. Сами авторы в полной безопасности, их никто не остановит. Появилось и много шарлатанов, которые могут взять деньги и просто скрыться.

Работники компаний, которые продают ответы на экзаменационные билеты, успокаивают студентов: «Если попадешься на списывании, мы поможем решить проблему с преподавателем, ведь у нас есть связи, тебя не исключат. Самый худший исход – просто не сдашь экзамен в этом году».

Политика зарубежных университетов и колледжей отличается. Кто-то закрывает на жульничество глаза, но в большинстве случаев пытаются совершенствовать систему проверки знаний английского языка. Что касается письменных испытаний, экзаменационные центры уверяют — исключить мошенничество просто невозможно, никто не будет каждый месяц разрабатывать новые тесты для более 100 стран мира.

Добавить комментарий