Подводные камни бизнеса в Китае.

Подводные камни бизнеса в Китае.

1. От своего имени китайцы продают продукцию, которую сами не производят.

Многие китайские фабрики, чтобы расширить свой ассортимент, перекупают товар у других производителей внутри страны. Это — навязанное и ничем не оправданное посредничество. Клиент переплачивает, но воздействовать на ситуацию не может.

Посредники в связи с тем, что они сами ничего не производят, — не дают никаких гарантий, так как они не могут влиять на сроки исполнения и качество товаров.

2. В Китае, как и везде, есть аферисты, которые вообще ничего не производят, но умело выдают себя за несуществующие компании.

Мошенничество в Китае процветает. С вас могут просто взять предоплату и исчезнуть с вашими деньгами навсегда. Идеальным вариантом будет вести дела с нашими соотечественниками, проживающими или работающими в Китае.

3. Китайские производители заключают договор за подписью рядового работника компании, а не директора фабрики.

По законодательству Российской Федерации, такой договор не имеет юридической силы. Для того чтобы этого не произошло, вы должны иметь возможность встретиться с руководством компании, увидеть учредительные документы, выяснить, кто именно является директором компании и склонить именно его к подписанию договора поставки.

Китайцы в этом плане, крайне нечистоплотны, — они будут делать все возможное, чтобы снять с себя любую ответственность.

4. Китайские фабрики, зная о низком качестве своего товара, умышленно делают ошибки в документах, чтобы потом избежать ответственности.

Если вы не знаете китайского языка, вам ни за что самим не разобраться в иероглифах и печатях, а это чревато неприятными последствиями: неправильная печать — недействительный договор — никаких обязательств с китайской стороны.

Но если с вашей стороны не будет никаких претензий, то они могут продолжать сотрудничать с вами, как ни в чем не бывало, а вы можете так и остаться в неведении. Самое печальное, что законодательство Китая, в данном случае, стоит на стороне производителя.

5. Качество товара в партии не соответствует предъявленным контрольным образцам.

Образцы, как правило, производятся на заказ по требованию клиента, еще до запуска производства. После этого данные образцов вносятся в контракт. Китайские фабрики для предотгрузочной проверки товар обычно не присылают – это лишком большие накладные расходы.

На такую проверку должен выехать представитель клиента и там выборочно обследовать товар, — например, каждую пятую коробку или каждое десятое изделие (если речь идет о больших предметах).

 kak_na4at_svoy_biznes_s_kitaem