Разговоры с китайцами: разрешенные и запрещенные темы

Разговоры с китайцами: разрешенные и запрещенные темы

Китайцы считают свою культуру наивысшей формой цивилизации

 

Известно, что в бизнесе китайцы очень ценят личные отношения. Они предпочитают работать с теми, с кем общались хоть раз, и идут на уступки, если проникаются симпатией к деловым партнерам. Если вы заинтересованы в сотрудничестве, нужно поддерживать беседу. И не только о делах — в Поднебесной это считается дурным тоном. Китайцам важно, чтобы вы интересовались ими лично и их культурой. О чем стоит говорить, а какие темы — табу, читайте в обзоре «Китайского компота».

Разрешенные темы

  1. Немного о личном.

    Китайский партнер, возможно, уже на первой встрече спросит вас о семейном статусе, детях и возрасте. Даже если вы женщина. То, что на Западе считается, мягко говоря, невежливым, в Поднебесной — в порядке вещей.

Китайцы охотно поддерживают разговоры о семье

Китайцы охотно поддерживают разговоры о семье.

Интерес к личной жизни говорит о том, что китаец хочет установить с вами неформальные отношения

Интерес к личной жизни говорит о том, что китаец хочет установить с вами неформальные отношения. Отбросив хорошие манеры, смело задавайте аналогичные вопросы, так и беседа завяжется. Кстати, слово за слово разговор может дойти до темы зарплаты. Китаец поинтересуется вашей непременно: ему важно оценить социальный статус собеседника и сопоставить со своим. Уж очень они любят общаться с важными персонами. А вам лучше не давать волю любопытству — местные это не приветствуют (двойные стандарты такие двойные). И о любовниках — боже упаси. Даже в неформальной обстановке в караоке-клубе.

2. Китайская кухня.
В Китае иностранца обозначают словом «лаовай». Переводится как «старина, приехавший извне». Что-то вроде туземца. Это слово отражает всю суть китайского менталитета, который в духе восточных традиций четко делит людей на своих и чужих. Если китаец спрашивает вас о том, как вам местная кухня, он хочет понять ваше отношение к своей культуре. Учтите, что говоря о местной кухне, китаец имеет в виду именно местную, а не китайскую вообще. В разных городах и провинциях она отличается. Попробуйте разобраться в тонкостях, спросите у партнера, в какой ресторан лучше пойти, — будет вам респект и уважуха. Кстати, работает и в случае с сортами чая. Потом блеснете знаниями на родине.

В разных регионах Китая кулинарные традиции сильно отличаются

В разных регионах Китая кулинарные традиции сильно отличаются.

3. Китайская медицина.
Тут надо сделать оговорку. Задавать китайцу вопрос «Как ваше здоровье?» нельзя! Это наши люди ответят «Не дождетесь!». Китаец подумает, что вы подумали, что он не здоров, промолчит и насторожится. А вот расспрашивать об ушу, цигуне и прочих акупунктурах очень даже можно. Ваш партнер наверняка начнет расхваливать традиционную китайскую медицину и давать советы. Кивайте и улыбайтесь. Если выполните домашнее задание и во время беседы продемонстрируете осведомленность — китаец ваш навеки. В качестве контрольного выстрела попросите отвести вас в хороший массажный салон.

Как насчет иголочек?

Как насчет иголочек?

А еще будьте готовы к тому, что если уж речь зашла о здоровье, то вам могут вывалить подробности, о которых вы знать не хотели. Например, о проблемах с пищеварением. Сохраняйте спокойствие: в Поднебесной такие темы не считаются щепетильными. Тут даже отрыжка в ресторанах — норма.

4. Китайская культура, традиции, достижения.
Вспоминайте все, что учили в школе и чем увлекались в юности. Любите Джеки Чана — говорите о кино. Смотрели Олимпиаду в Пекине — спрашивайте о любимых видах спорта. Читали трактаты Конфуция — рассуждайте о гармоничном обществе, в котором у каждого человека есть своя функция. Изучали кунг-фу, слушали китайскую оперу — да вы знаток китайской культуры, поздравляем! Только, пожалуйста, не произносите слово «хокку». Это про японцев.

Так говорил Конфуций

Так говорил Конфуций.

5. Достопримечательности Китая.
Поднебесная — большая страна с богатейшей историей. Почитайте о памятниках и заповедниках региона, в котором очутились. Не Великой Китайской стеной единой — о ней знает любой школьник. Копайте глубже. Если ваш партнер родом из другой части КНР (а вы, разумеется, уже выяснили это после сессии вопросов о личном), расспрашивайте, чем богат его край, какие известные люди там жили. Восхищайтесь! Гордость — их всё! Есть, правда, тонкий момент с приглашениями на экскурсию. Китайцы всегда предлагают себя в качестве гидов, но не всегда готовы пойти дальше предложения. Получив первое предложение, лучше всего пролепетать что-то вроде «Не хочу вас утруждать». Если это была формальная вежливость, партнер сольется. Если все всерьез, позовет еще раз, и тут уж не отказывайтесь.

«Висячие горы» Улинъюань в китайской провинции Хунань. Здесь Кэмерон снимал пейзажи «Аватара»

«Висячие горы» Улинъюань в китайской провинции Хунань. Здесь Кэмерон снимал пейзажи «Аватара».

Запрещенные темы

1. Тайвань, Тибет и Синьцзян-Уйгурский автономный район.
Черпайте информацию об этих районах в прессе, но не расспрашивайте китайцев. Они считают эти территории частью КНР, и точка. Заговорите — можете в два счета потерять бизнес-партнера. Вон Брэд Питт уже доснимался.

2. Внутренние проблемы и внешняя политика Китая.
Не спрашивайте собеседников о том, довольны ли они властью, своим положением, верят ли обещаниям политиков, страдают ли от коррупции.

Китайцы не любят выносить сор из избы и считают, что лаоваям их тонкую восточную душу не понять

Не говорите о ютубах , фейсбуках и других запрещенных в Поднебесной вещах, о политике в отношении других стран. Китайцы, во-первых, не любят выносить сор из избы, во-вторых, считают, что лаоваям их тонкую восточную душу все равно не понять, а, в-третьих, не забыли времена колонизации и таят обиду на европейцев. Но даже, если они вдруг заговорили о проблемах первыми, оценок давать не надо, просто покивайте.

Китайцы не любят распространяться о внутренних проблемах

Китайцы не любят распространяться о внутренних проблемах. Источник: world-branding.com

3. Критика руководства.
Один их столпов конфуцианства — это почитание авторитетов. Западное ироничное отношение к боссам китайцы не понимают — о них, как о покойниках. Не принято критиковать начальников любых уровней — от Генсека до главы отдела в компании. В редких случаях китаец может что-нибудь эдакое ляпнуть. Не поддерживайте тему: он пожалеет о сказанном, и получится неудобно. Иногда лаоваев провоцируют сознательно. Так вот знайте, что китайцам будет приятно услышать плохое о вашем начальстве или руководстве страны, но вас лично после таких рассказав уважать перестанут. Ничего святого у вас нет, да и человек вы ненадежный, раз своих не защищаете.

О руководителях — или хорошо, или никак

О руководителях — или хорошо, или никак.

4. Погода.
Под табу попадает не тема погоды как таковая, а вполне безобидный в нашем понимании вопрос «Как вы думаете, будет ли сегодня дождь/солнце?». Дело в том, что, по китайскому поверью, погоду предсказывает священная черепаха. А обозвать жителя Поднебесной черепахой — это страшное оскорбление. То есть вы ничего такого не думали, но уже поздно. Собеседник смертельно обиделся и разорвал с вами всяческие отношения.

Черепаха из Запретного города. За прогнозом погоды обращайтесь к ней

Черепаха из Запретного города. За прогнозом погоды обращайтесь к ней. Источник: dic.academic.ru

5. Хвалебные речи.
Можете сколько угодно лить мед в уши китайцам, но не расхваливайте себя и не принимайте восторгов в свой адрес. То есть никаких «спасибо». По местным правилам игры любые похвальбы нужно решительно отклонять. Это такая мягкая форма самоуничижения. Идеальный ответ на комплименты — фраза вроде «Что вы, что вы», смущение и легкая растерянность на лице. Так надо. Сами китайцы могут использовать оборот «Ну что вы, я всего лишь москит, пытающийся бить в колокол» или «Я ничтожен, как зернышко риса». Как бы в шутку.

Надеемся, мы немного приоткрыли вам загадочную китайскую душу. Удачи в делах!