Хайнань – остров китайцев-долгожителей

Хайнань – остров китайцев-долгожителей

hajnan'
Если вы хотите за две недели отдохнуть так, чтобы спокойно выдержать несколько нервных рабочих месяцев, отправляйтесь на Хайнань. Заодно у вас появится шанс узнать секрет долголетия. Ведь средняя продолжительность жизни обитателей этого китайского острова — 80 лет, причем, перешагнувших 100-летний рубеж здесь несколько тысяч!

Остров Хайнань приютился в Южно-Китайском море, кстати, на одной широте с Гавайями.

Это потрясающий тропический рай, однако курортом он был не всегда. Когда-то ссылка в этот уголок мира считалась наказанием, на китайские «Соловки» или «ворота ада» по указу императоров отправляли провинившихся чиновников. Сегодня сюда стекаются потоки туристов, а пенсионеры из материкового Китая стремятся перебраться на остров, чтобы счастливо провести остаток дней.

остров Хайнань

Тропический рай на китайском острове. Источник: tourisminchina.ru

«Не побываете в Пекине – не узнаете, что у вас плохая должность. Не доберетесь до Хайнаня – не узнаете, что у вас слабое здоровье» — так говорят китайцы.

Почему на этом острове живется так хорошо? Причин несколько.

Хранители секрета долголетия

Международный стандарт гласит, что территориальная единица может быть признана краем долгожителей, если на каждые 100 000 населения приходится минимум 7 человек старше 100 лет. Хайнань – просто Всемирный центр долгожителей, причем это признал Международный экспертный комитет по соответствующим вопросам.

аллея долгожителей на острове Хайнань

Долгожителей на острове почитают. Источник: photo-grafo.livejournal.com

Статистика продолжительности жизни на острове впечатляет. Здесь живут более 8 миллионов человек. В 2013 году отметивших 100-летие было около 2 000. Пенсионеров старше 60 лет – около 13,5%. Тех, кому уже исполнилось 80 лет, к концу 2015 года будет не менее 170 000.

Читайте также:  10  китайских советов о том, как стать здоровым прямо сейчас
АНАЛИЗ ВОЛОС ОСТРОВИТЯН ПОКАЗАЛ, ЧТО СЕЛЕНА В НИХ СОДЕРЖИТСЯ НАМНОГО БОЛЬШЕ НОРМЫ. ДОГАДКИ ЭКСПЕРТОВ ПОДТВЕРДИЛИСЬ — ЭТО ОДНА ИЗ ПРИЧИН ДОЛГОЛЕТИЯ

Разумеется, феноменом заинтересовались не только специалисты института геронтологии КНР, но и зарубежные эксперты. Удалось выяснить, что одна из причин удивительного долголетия — природа. На острове с густыми тропическими лесами очень чистый воздух, качество родниковой воды превосходит мировые стандарты.Кроме того, почва на части острова обогащена вулканической пылью, в которой содержится множество минералов. Поэтому в овощах и фруктах местного происхождения много селена, как известно, именно он способен регулировать процессы омоложения в организме. Достаточно его и в грунтовых водах Хайнаня.

китайские долгожители острова Хайнань

Хорошее расположение духа продлевает жизнь. Источник: russian.cri.cn

Местную деревушку Лоуи (уезд Чэнмай), основанную еще в XІІ веке, окрестили родиной долгожителей. С фамилиями здесь путаницы нет, у всех она одна – Ли. Самому старшему обитателю деревни 106 лет, а достигших 80-летия не менее 100. Пенсионеры уверяют, что не стоит приписывать все заслуги только природе. Важно почитать пожилых людей и сохранять позитивный настрой.

Например, господин Ван с супругой уже не и помнят, сколько лет прожили вместе, старики потеряли документ о регистрации брака еще в прошлом столетии. Зато недавно они отметили столетие.

«Хотите узнать мой секрет долголетия? Каждый день я провожу в хорошем настроении, даже если это непросто» — отвечает дедушка Ван.

Все проблемы пара старается решать без скандалов. Если супруга не в духе, ее муж уединяется и рисует для нее плакат со «счастливыми» иероглифами, выражая добрые пожелания. Он вывешивает их в доме и ждет, пока жена успокоится. Правда, когда-то госпожа Ван пыталась доказать мужу что-то с помощью поварешки, после чего пара не разговаривала целых 3 года. В память об этом каждую неделю супруги молчат на протяжении часа.

Читайте также:  Как гадают в Китае. Часть 2
плакаты с фотографиями долгожителей, Хайнань

Долгожители повышают имидж острова. Источник: photo-grafo.livejournal.com

Научные сотрудники института геронтологии отмечают занятный факт. Столетние долгожители на острове Хайнань молчат больше, чем старики в других районах Китая.

Приезжайте в рай — за удовольствием и здоровьем

В1988 году остров стал отдельной провинцией КНР и с тех пор на самой крайней южной точке Поднебесной начал активно развиваться туризм. Сегодня власти пытаются добиться признания курорта на международном уровне и делают акцент на оздоровлении.

«В поисках рецепта долголетия приезжайте на Хайнань!» — так можно сформулировать основной лозунг рекламной кампании острова.

карта острова Хайнань

Источник: www.sns.by

Сказочно-живописный уголок действительно заслуживает внимания. Средняя температура на острове с мягким тропическим климатом — 24 градуса тепла.

Между тем, европейцы только начинают открывать для себя Хайнань, в первую очередь, это курорт для обеспеченных китайцев.

Однако можно встретить заведения с вывесками на русском, например, в Санье много таких кафе и магазинов, в ресторанах иногда звучат русские хиты.

ХАЙНАНЬ ОТКРЫТ ДЛЯ ТУРИСТОВ КРУГЛЫЙ ГОД. ЗДЕСЬ ЧИСТО, КОМФОРТНО И УЮТНО

Конечно, иностранные туристы предпочитают пляжный отдых. Они охотно нежатся на белом песке, принимают солнечные ванны, купаются в бирюзовых морских водах, наслаждаются чистейшим воздухом, отправляются на рыбалку, ныряют с аквалангом, исследуют подводные гроты и пещеры, играют на отменном поле в гольф, пьют кокосовое молоко для продления молодости.

пляж на острове Хайнань

Чем не Гавайи? Источник: static.tonkosti.ru

В поисках лучших пляжей обычно посещают залив Дракона, Да Дунхай и залив Санья, это главные курортные зоны.  Зрелищных экскурсий на острове достаточно. Вы сможете покормить крокодилов, привезти незабываемые фотографии из ущелья бабочек, полюбоваться дельфинами в заповеднике, побаловать сладостями обезьян.

статуя старца на острове долгожителей в Китае

У статуи старца можно попросить долголетие. Источник: photo-grafo.livejournal.com

Что касается китайцев, они с большей охотой посещают местные святыни буддизма: храмы, монастыри, памятники.  У горы Наньшань расположен огромный ландшафтный парк – Буддийский центр.

Читайте также:  Китайские приметы о беременности и родах
Ландшафтный парк, Хайнань

Ландшафтный парк. Источник: photo-grafo.livejournal.com

Храм Буддийского центра

Храм Буддийского центра. Источник: photo-grafo.livejournal.com

Кроме того, паломники спешат поклониться статуе богини Гуаньинь, самой большой во всей Азии.

Огромная статуя богини Гуаньинь на острове долгожителей

Огромная статуя богини Гуаньинь. Источник: www.vesveter.ru

Китайцы обожают всевозможные планы и пятилетки, разумеется, чудо-остров тоже не оставили без стратегии развития. В 2010 году на Хайнане решили создать пилотную зону для международного оздоровительного туризма. До этого ничего подобного в Китае не было.

Госсовет КНР обеспечил финансирование проекта и с тех пор на острове открываются все новые санатории и медицинские центры, именно для людей старшего возраста. Оздоровлению способствует и уникальный климат, и горячие термальные источники, оставленные бушевавшими некогда вулканами (теперь вулканы спят).

лечение позвоночника на острове Хайнань

Акцент делают на оздоровлении пожилых, но на острове рады всем. Источник: skolkoletet.ru

Пожилым людям стараются обеспечить должное внимание, а молодежи предоставляют рабочие места. Особенной популярностью на острове пользуются центры традиционной медицины, где применяются натуральные препараты и давние китайские методики.

Трудно сказать, удастся ли кому-то из туристов привезти с острова гарантию долголетия, но без восхитительных впечатлений никто из гостей Хайнаня точно не останется.

Добавить комментарий