Шопинг в Китае: топ-5 рынков Пекина

Пекин — это не только столица Поднебесной, но и весьма интересное место для любителей шопинга. Предлагаем вооружиться путеводителем и пройтись вместе с нами по лучшим рынкам китайского мегаполиса. Там можно купить практически все!

Жемчужный рынок «Хунцяо» / Hongqiao Pearl Market

zhemchuzhnyi-rynok-v-pekine

Этот пятиэтажный торговый центр расположен в двух шагах от Храма Неба — в самом сердце Пекина. Здесь торгуют всем: продуктами, бытовой техникой, электроникой, одеждой, обувью, антиквариатом… Но знаменит этот рынок, прежде всего, жемчугом.

ВАМ ПРЕДЛОЖАТ ЖЕМЧУГ И СО ДНА ХУАНХЭ, И С ГЛУБИН ЮЖНО-КИТАЙСКОГО МОРЯ

На первом этаже «Хунцяо» вы увидите все, что звонит, фотографирует, делает видео, запоминает, воспроизводит, тикает, короче, любую электронику и часы. Если спуститься ниже, то можно сытно перекусить, а поднявшись на третий этаж — восхититься бескрайними россыпями жемчуга, сдобренного нефритами, малахитами, агатами… Но, увы, качество этого великолепия сомнительно, все самое лучшее находится на четвертом и пятом этажах. Вот там вам предложат жемчуг и со дна Хуанхэ, и с глубин Южно-Китайского моря. Разного размера, цвета, переливов и даже черный. Эти природные «драгоценности» действительно хороши, что подтверждают сертификаты качества.

Шелковый рынок «Сюшуйцзе» / Silk Street Market

Этот небольшой по китайским меркам торговый центр (7 этажей, включая 3 подземных) расположен в центре Пекина, в так называемом посольском районе. В будние в «Сюшуйцзе» толпятся примерно 20 тысяч покупателей, а в выходные их количество возрастает в 2 – 3 раза!

Как следует из названия, здесь продают шелк и изделия из него. Ассортимент впечатляет: нижнее белье, детская одежда, шейные платки, палантины и галстуки. На третьем этаже работают портные, которые помогут вам укоротить, перешить вещь или даже воплотить в жизнь любой дизайнерский каприз.

shelkovyi-rynok-v-pekine-1024x768

Но не шелком единым живет «Сюшуйцзе». Он давно снискал славу рынка, на котором можно разжиться подделками приличного качества. На большинстве этажей продают копии известных брендов — одежду, обувь, сумки, аксессуары. А для полного комплекта — предметы традиционного китайского искусства, сувениры, украшения, гаджеты и электронику.

Главные покупатели «Сюшуйцзе» — туристы и бизнесмены, поэтому на рынке: а) все говорят по-английски, б) высокие цены. Примерное соотношение реальной и заявленной стоимости — 1:3. Неистово торгуйтесь!

Адрес: Угол Xiushui Dongjie и Jianguomenwai Dajie, вход прямо со станции метро Yonganli
Время работы: 9:00 – 21:00

Рынок Zoo Market

Это не просто торговая площадь, а огромный комплекс, состоящий из семи рынков, где продают одежду. И никакого отношения к животным Zoo Market не имеет! Почему такое название? Все просто! Торговые площадки расположились вокруг станции метро Beijing Zoo Station — отсюда и название.

zoo-market-v-pekine

Zoo Market — это, прежде всего, оптовый рынок, поставляющий товары на taobao.com и офлайновые рынки по всему Китаю. Поэтому покупателям-одиночкам торговцы то и дело норовят всучить целый тюк одежды.

Хотя комплекс регулярно попадает в западные топы, иностранцев тут немного. В основном на Zoo Market одеваются местные жители. Туристам называют более высокие цены, чем своим людям, но даже с учетом этого покупать на рынке очень выгодно. Рубашки, свитшоты, юбки, брюки стоят в среднем 20 – 60 юаней, оригинальная бижутерия — 15 – 30 (сегодняшний курс юаня к рублю: 1 к 10,75) И там море джинсов! Но есть и недостаток: во многих магазинах нет зон примерки.

Чтобы обойти хотя бы половину территории, отправляйтесь на Zoo Market утром в будний день, когда нет толкучки. В обед можно перекусить в одной из многочисленных закусочных: тут вам и KFC, и китайская кухня, и мексиканский ресторан.

Адрес: Xizhimen Waidajie, метро Beijing Zoo Station
Время работы: 6:00 – 17:00

Антикварный рынок «Панцзяюань» / Panjiayuan Antique Market

А вот это оплот традиционного Китая, затерявшийся между небоскребами, и один из самых крупных в мире блошиных рынков. Он захватил почти 5 гектаров земли! Огромная территория «Панцзяюань» поделена на несколько частей: крытые галереи, ряды старинного текстиля, керамики, антиквариата и непосредственно «блошка», куда пекинцы приносят все мало-мальски интересное, что годами пылилось у них дома.

bloshynyi-rynok-v-pekine-1024x682 kitaiskaya-mebel suveniry-na-antikvarnom-rynke-pekina

В стороне располагается вотчина буддийских статуй: здоровенные скульптуры продают под открытым небом, часто прямо из кузовов грузовиков.

Среди моря подделок отыскать подлинный антиквариат сложно, хотя опытные коллекционеры до сих пор умудряются. Говорят, что дилеры «Панцзяюаня» в поисках реликвий прочесывают все китайские провинции. Такими путями на рынок попадает старинная мебель с невероятными росписями, допотопное оружие, предметы искусства и прочие древности.

Неискушенным покупателям предлагают традиционные сувениры: вещички с портретами Мао, стилизованные под старину товары, статуэтки, игрушки, монеты, книги, подсвечники, шторы, украшения, изделия из дерева и нефрита… Список бесконечен. А торг обязателен!Кстати, если вы поймаете крупную во всех смыслах рыбу, вроде каменной статуи в сад или мебельного гарнитура в гостиную, то договориться о перевозке можно, что называется, не отходя от кассы. Предприниматели рынка организовывают доставку в основные порты мира.

В выходные дни рынок открывается раньше, число продавцов достигает 10 тысяч, а покупателей и туристов — в 7 раз больше! Отсюда и неофициальное название «Панцзяюаня» — «Воскресный рынок».

Адрес: No.18, Huawei Li, метро Panjiayuan
Время работы: 08:30 — 18:00 (понедельник — пятница), 04:30 — 18:00 (суббота, воскресенье). Большинство торговцев сворачивается в 15:00 – 16:00

Рынок электроники «Чжунгуаньцунь»/ Zhongguancun electronics market

Крупнейший в Пекине рынок электроники назван в честь района, в котором он расположен. Чжунгуаньцунь — это научный и технический центр на северо-западе города, который окрестили китайской Кремниевой долиной. Здесь гнездятся десятки государственных НИИ и опытно-конструкторские бюро таких гигантов, как Microsoft, Intel, Nokia, IBM, Lenovo и Baidu.

pekinskii-rynok-electroniki-1024x478

Рынок «Чжунгуаньцунь» сложно обойти за один день. Здесь собран самый большой во всем Пекине ассортимент и держатся самые низкие цены как на фирменные, так и на поддельные цифровые товары.

На рынке есть точки крупных компаний вроде Samsung, мультибрендовые магазины с огромным выбором электроники, пространства для игроманов и множество лавочек, в которых можно за смешные деньги купить навороченный смартфон неизвестной китайской торговой марки. Короче, все от технологий будущего до сувенирных флешек.

Даже если цена невелика, торгуйтесь и подходите к покупке ответственно: щупайте, тестируйте, проверяйте сертификаты и оговаривайте с продавцами дополнительные услуги и гарантию.

Вкусно поесть можно прямо в торговом центре. Кроме ресторанчиков, в «Чжунгуаньцуне» есть и развлекательные заведения.

Адрес: No.3, Haidian Dajie, метро Zhongguancun West
Время работы: 9:00 – 21:00. В реальности рынок оживает около 11:00, а в 19:00 многие магазины уже закрываются

Удачного шопинга!