Стоит ли учить китайский язык?

Стоит ли учить китайский языкСтоит ли учить китайский язык

Недавно мне попалась статья, где обсуждались «за» и «против» изучения китайского языка теми, кто занимается или планирует заниматься в Китае бизнесом. Конечно, хорошее знание китайского языка и возможность на нем свободно общаться бесспорно являются преимуществом в любой сфере деятельности, связанной с Китаем и китайцами. Но стоит ли тратить несколько лет своей жизни, не имея 100% гарантии, что за этот срок вы достигнете необходимого для свободного общения уровня китайского языка? Давайте попробуем взглянуть на положительные и отрицательные стороны изучения китайского языка для деловой деятельности в Китае.

Доводы «за»

№1 Китайское правительство активно спонсирует программы и курсы изучения китайского языка для иностранцев. Так как это является частью государственной кампании по укреплению роли китайского языка за рубежом. Американские колледжи и университеты уже получают субсидии от китайского правительства на продвижение преподавания и изучения китайского языка, которые часто реализуются в рамках деятельности Института Конфуция.

№2 Китайский язык является самым распространенным языком в мире. Он является государственным языком в самой густонаселенной стране мира – Китае. Таким образом, китайский язык вполне естественно занимает первенство среди самых используемых носителями языка. Также миллионы носителей китайского языка проживают на Тайване и других странах мира: они также активно используют китайский язык в своей деловой активности.

№3 Знание китайского языка будет способствовать более тесным дружеским отношениям с китайскими партнерами. Развитие отношений с китайскими деловыми партнерами, как правило, происходит не только за столом переговоров. Но в любом случае возможность общения с партнером на родном ему языке – неоспоримое преимущество. Помимо удобства, это демонстрирует уважение к вашему партнеру, что особенно важно для китайцев. В любом случае переговоры в Китае потребуют от вас либо партнера, либо переводчика, владеющего китайским языком. Но кто даст вам гарантии, что в результате «испорченного телефона» вы не упустите возможность построения доверительных отношений с принимающим решение с китайской стороны?

№4 Хотя неглубокое знание китайского языка не избавит вас от необходимости прибегать к услугам переводчика, оно позволить вам слышать некоторые ошибки во время переговорах. Таким образом, вы сможете чувствовать себя более  уверенно, а не полагаться исключительно на интерпретацию переводчика.

№5 Знание китайского языка сможет в значительной степени облегчить бытовую сторону пребывания в Китае. Поверьте, в Китае даже в очень приличных и дорогих отелях не весь персонал владеет английским на высоком уровне. В большинстве же случаев знание английского ограничивается вездесущим «Hello», которое вряд ли поможет в решении даже простых бытовых вопросов и проблем.

Что можно сказать в заключение? Если вы планируете в свете своей бизнес-деятельности провести несколько лет в Китае, то изучение языка, как минимум, облегчит многие бытовые вопросы. Все-таки быть беспомощным «лаоваем» и не понимать ничего, что говорят или пишут вокруг, морально трудно.  Или вы хотите превратить изучение китайского языка в экзотичное хобби.

Запись на ОНЛАЙН занятие                        Наши контакты