5 тайн каллиграфа, или как научиться писать иероглифы

Китайским языком сейчас интересуются все больше и больше, многие только рассматривают этот язык как интересный для себя, другие уже погрузились в мир изучения китайского, некоторые с опаской посматривают на китайский как нечто неизведанное и абсолютно новое. С ростом этой волны интереса, возникает множество вопросов об изучении китайского, и в этой статье мы рассмотрим один из самых частых вопросов: как научиться писать иероглифы, как учить иероглифы и сложно ли это?

История китайской иероглифики насчитывает тысячелетия, зародившись как идеографическая система письменности, она пережила много изменений, однако в ее самобытности не остается сомнений. Иероглифика помогает познать способ мышления китайцев, окунуться в их картину мира с символами, которые окружают их веками. Но как сделать первые шаги в изучении иероглифики и каллиграфии? С чего начать? Здесь мы приводим 5 шагов, которые дадут понимание как научиться писать иероглифы и как их учить.

1. Начинать изучение иероглифов нужно с правил каллиграфии. Этих правил не так много, всего 7, но они заключают в себе принципы написания иероглифа, а именно порядок написания черт внутри иероглифа. Изучение этих правил обязательно, потому что без знания этих правил написание иероглифа будет неправильным, а знания о всей иероглифической системе не станут систематичными. Обычно в учебной литературе правила каллиграфии приводятся сразу с примерами использования этого правила, с порядком написания какого-либо иероглифа с чертой, речь о которой идет в правиле. Важно обращать внимание на эти примеры, они помогают запомнить само правило.

Ниже мы приводим правила каллиграфии с примерами.

Основные правила каллиграфии

иероглиф пишется сверху вниз;

Иероглиф

иероглиф пишется слева направо;

Иероглиф

сначала пишутся горизонтальные черты, затем вертикальные и откидные; нижняя горизонтальная черта, если она не пересекается, пишется после вертикальной;

Правила

сначала пишется откидная влево, затем — откидная вправо;

Откидная

сначала пишутся черты, составляющие внешний контур знака, затем — черты внутри его; черта, замыкающая контур снизу, пишется в последнюю очередь;

Замыкающая

сначала пишется вертикальная черта, находящаяся в центре (если она не пересекается горизонтальными), затем — боковые черты;

Боковая

точка справа пишется последней.

Точка

2. Далее необходимо изучить основные черты, которые используются в иероглифах. Любой иероглиф, каким бы сложным он не казался, состоит всего лишь из сочетания 24 черт. Как их выучить? Нужно настраивать руку на новый вид письма, тренироваться прописывать черты. Наиболее удобный вариант – прописывать графемы по прописям, которые можно распечатать самостоятельно или купить в книжном магазине. Лучше если эти прописи будут состоять из плотных листов бумаги с иероглифами, между которыми будут листы тонкой просвечивающейся бумаги, на которой Вы сможете копировать иероглиф, написанный на плотном листе. При самостоятельном обучении рекомендуется прописывать черты именно по таким прописям, ведь проверить правильность написания в тетради в клеточку самостоятельно довольно сложно. Если же Вы все же настроены писать иероглифы в тетради, не забывайте, что иероглиф со всеми чертами должен размещаться в пространстве из 4х клеток. Прописывать иероглифы можно обычной шариковой или гелевой ручкой, использование кистей для каллиграфии рекомендуется под руководством мастера по каллиграфии.

На этом этапе рекомендуется совместить изучение черт и правил каллиграфии, обратить внимание на порядок их написания в иероглифе. Также большинство учебных пособий приводят примеры использования черт в иероглифах, попробуйте найти изучаемую черту в иероглифе, а позже, когда черты будут выучены, разбирайте иероглиф на черты, подбирайте правильный порядок их написания и проверяйте его правильность.

Ниже мы приводим таблицу основных черт китайской иероглифики.

Таблица

3. Следующий этап – изучение графем, или ключей. Графемы – это минимальные значимые части иероглифа, отображающие вещи и явления, окружающие людей с незапамятных времен: стихии, животные, растения, вещи, окружающие человека в быту, части тела. Интересно наблюдать эволюцию этих знаков, от картинки-идеограммы до современной графемы. Но несмотря на поэтапное изменение графем, даже в современном их виде просматривается сходство с явлением или предметом, которые они отображают. Согласно разным источникам в китайском языке насчитывается 201 и 214 графем, изучив которые Вам будет значительно легче запоминать иероглифы. Например, иероглиф «толпа» 众 состоит из 3 графем «человек» 人, а иероглиф «святой» из графемы «человек (вариант слева)» 亻и «гора» 山.

Как запоминать графемы? Во-первых, так же как и черты, их необходимо много прописывать. Изучая графему Вы также можете развивать воображение и зрительную память, запоминая новые знаки через ассоциации, например, так можно запомнить иероглиф 大 «большой».

 Большой

Полная таблицу графем можете найти здесь http://www.zhonga.ru/radicals

4. Наконец, мы подошли к самим иероглифам. При изучении нового иероглифа начинайте с его составных графем и значения, ассоциации, которые возникают по отношению к значению и сочетании графем внутри иероглифа помогут Вам его быстрее запомнить. Важным моментом также является запоминание правильного произношения, учите иероглиф сразу с произношением, с правильным тоном, запоминайте новое слово и придумывайте какое бы словосочетание или предложение Вы могли сказать с этим новым словом, в какой ситуации употребить. Не стоит забывать и про прописывание иероглифа.

Сколько иероглифов в китайском языке и сколько иероглифов нужно выучить, чтобы свободно общаться? Крупнейший словарь китайского языка Чжунхуа цзыхай (中华字海) насчитывает более 85 тыс иероглифов, однако для чтения газет и журналов достаточно 3000 иероглифов, а знание 2000 знаков считается стандартом грамотности в Китае, так что 2000 иероглифов – это тот минимум, который необходимо изучить, а возможности для совершенства практически безграничны.

5. И последний этап. Постоянно изучая новые иероглифы не забывайте повторять старые, практиковать слова в речи, можно общаться с китайцами или друзьями-китаистами, можно читать много литературы, главное стараться как можно больше использовать слова и иероглифы в речи. На первых этапах может казаться, что новые выученные слова выталкивают из головы старые, старые забываются и их приходится учить заново. Это ощущение крайне неприятно, иногда хочется бросить все и решить для себя, что китайский все-таки неимоверно сложен. Практикуйте китайский как можно больше и это ощущение уйдет, Вы даже не заметите тот момент, когда оно исчезло. Китайский безусловно необычен, но сложности его не больше, чем у других иностранных языков.

Надеемся, это руководство по изучению иероглифов поможет начинающим синологам разобраться с иероглифической системой китайского языка, перестать откладывать изучение китайского и, наконец, открыть для себя мир китайского языка.

5 тайн каллиграфа, как научиться писать иероглифы

Добавить комментарий