Работа в Китае для иностранцев

Компания «Китайский клуб» представляет рейтинг самых реалистичных, с точки зрения карьеры, профессий, которыми можно заняться или создать самим, приехав в Китай.

✔ Менеджеры / представители

Одно из самых распространенных занятий для иностранцев в Китае. Менеджеры ВЭД, логистики, коммерческих операций, закупок, продаж — конкретная специализация определяется в зависимости от профессиональных навыков. Безусловно, такая работа подразумевает самые разные поручения, но в Китае это зачастую сводится к решению различных задач, возникающих в процессе работы с клиентами-соотечественниками.

Если рассматривать работу с формулировкой «представитель» (что всегда подразумевает менеджерские обязанности), то круг ответственности расширяется, так как вы будете отвечать за всю деятельность, связанную со страной, которую представляете в Китае.

✔ Переводчики

Пожалуй, самая актуальная на все времена профессия в Китае. Несмотря на неуклонный рост числа китайцев, знающих английский и другие иностранные языки, переводческая деятельность востребована всегда. Владение языком позволяет переводчикам в Китае решать широчайший круг задач. Роль гида, координатора переговоров, консультанта, редактора могут взять на себя переводчики.

Самым востребованным иностранным языком в Китае стабильно остается английский. Все больше работодателей ищут знающих японский (соседство, торговые интересы), испанский (расширение рынков в Латинской Америке). Со знанием русского, к примеру, гораздо проще найти работу на севере Китая.

✔ Преподавание

О том, что преподаватели английского в Китае есть на каждом шагу, знает даже тот, кто не связан с Китаем. Это быстрые и стабильные деньги без особых трудностей. Вариантов несколько: можно давать частные уроки, либо найти работу в институтах или академиях. Помимо английского, с большой вероятностью могут требоваться и другие языки: русский, итальянский или немецкий.

Места преподавания варьируются постоянно, так как есть возможность работать и в обычных школах, и в языковых центрах, и в университетах. Мне удалось поработать и с драматической школой из Британии, и с корейским центром в Шанхае, и даже преподавать английский штату работников пекинского отеля.

✔ Модельер-конструктор

Очень нужная профессия в Китае. На некоторых сайтах о работе в Китае всегда можно встретить объявления, что требуются модельеры, дизайнеры одежды или закройщики. Как известно, Китай — это одна из главных швейных фабрик мира, которой постоянно требуются специалисты. Китайцы, известные своим желанием заимствовать у Запада, часто ищут иностранных работников на должности модельеров. Помимо профессионализма (Италия, Франция, Россия), от иностранцев ждут чутья к модным трендам и неординарного вкуса.

✔ Гостиничный бизнес

Наибольшие шансы на трудоустройство у гостей из России, Европы и Америки имеются в тех отраслях, где китайцы пока не могут показать требуемый уровень знаний и опыта. Одна из активно развивающихся на данный момент сфер — гостиничный бизнес. Отели высокого класса в Китае часто предпочитают нанимать на должности управленцев (а также координаторов по международным связям, хостес) иностранных специалистов.

✔ IT, программирование

Сфера IT и веб-дизайна являются также очень широким полем работы в Китае. Повсеместное развитие интернета, онлайн-индустрии требует накопленного опыта, которым обладают иностранные граждане (особенно Россия, Индия, Америка). Также в сфере IT приглашают тех иностранцев, которые работали в больших международных компаниях. Финансисты, консалтинг, торговля и банки ищут тех, кто занимается IT-безопасностью.

✔ Креативная сфера

Архитекторы, стилисты, дизайнеры, кураторы — вот неполный список профессий креативной отрасли, где иностранцы имеют наибольшие шансы на успех и востребованность. Мощная глобализация Китая за последнее время приводит к тому, что китайцы все чаще хотят использовать знаменитые школы архитектурного мастерства (голландские, немецкие), западный опыт в дизайне и урбанистике. С ростом индустрии развлечения «специалисты по красоте» вполне вероятно могут найти себе применение в Поднебесной.

✔ Частное предпринимательство

Интересно, что самый привлекательный, но при этом и рискованный вид деятельности, который иностранец может найти в КНР, — это начать свой бизнес-проект. Лояльные условия регистрации компаний в любой сфере повышают шансы открыть свое дело. Индивидуальное предпринимательство, иностранное представительство, товарищества — все это реальные возможности для тех, кто хочет попробовать реализоваться в Китае.

Резюмируя ситуацию с работой в Китае, отметим: несмотря на трудности с визами, появление конкуренции, повышение требований, Китай все также остается одной из самых привлекательных стран для самореализации и воплощения проектов.

1416765445_0

Добавить комментарий