Какие подарки из Китая везут домой туристы?

Что везут иностранцы из Китая, Китай
Что везут иностранцы из Китая

Иностранцы любят шоппинг в Китае. Но, интересное дело, туристы со всего мира выбирают в качестве сувениров совершенно разные памятные артефакты. Что путешественники, бизнесмены и студенты привозят домой из Китая? Вот список самых популярных подарков и сувениров Поднебесной.

Россияне

Чаще всего везут препараты традиционной китайской медицины, сувениры с каллиграфией, модные аксессуары.

Часто гости из РФ разбираются в традиционных китайских диковинках. Россиянка Кристина жила в Китае семь лет и обычно привозит домой китайские лекарства и снадобья.

«Китайская медицина удивительна. Один препарат может иметь множество показаний. Например, ароматический бальзам (风油精) помогает и от головной боли, и от укусов насекомых. Когда я только собиралась в Китай , моя бабушка попросила купить ей китайскую мазь от артрита».

Кроме лекарств, Кристина также интересуется китайской каллиграфией. У нее собралась целая коллекция картин и оформленных каллиграфических открыток. Таня, одна из Кристининых подруг была просто очарована мелкими китайскими сувенирами и накупила множество вышитых шаров, вееров, китайских кошельков и узелков.
Барышня признается: кроме этого, ей очень нравятся подарочные упаковки с едой из Beijing snacks: пироги с зеленой фасолью и рисовые роллы с сладкой мукой.

«Когда я впервые это попробовала, сразу поняла: это что-то неповторимое»

Корейцы

предпочитают везти национальные костюмы и аксессуары
«Я очень хочу китайское платье ципао, сшитое на заказ, индивидуально для меня. Я собираюсь надеть его на прогулку в сады, в южном Китае.», говорит Ким.

Старшая сестра девушки попросила купить ей пару детских ботиночек тигровой окраски для своего новорожденного малыша. Пак Джанна говорит, что Китай — огромная страна, в которой масса необычных и экзотических сувениров, которые замечательно дарить родственникам и друзьям.

Немцы

Конечно, интересуются электроникой. Ну и одеждой.
Флори из Германии учится в Пекине. Он говорит, что покупки онлайн через Taobao стали неотъемлемой частью его жизни. Юноша очень доволен своим новым смартфоном Xiaomi, который купил по очень доступной цене в Tи-молл, одном из самых популярных онлайн магазинов Китая.

«Этот год — год овцы» рассказывает немка по имени Лена, и теребит в руках небольшой кулон — овечку на своей сумочке. — «Мои китайские друзья сказали, что это принесет мне удачу.»

Как и большинство женщин, Лена тратится в основном на свою внешность. Она покупает много одежды, сумок и обуви. Предпочитает одежду, которая сшита на заказ в Китае.

«У них хорошее качество по умеренной цене», говорит она.»

Казахи

Ценят жемчуг и любят чай.
Иван — турист из Казахстана, он только что закончил делать покупки на рынке для туристов Хунцяо. Юноша купил несколько наборов из жемчуга для жены, дочери и матери.

«А еще я, вероятно, потратил тысячу юаней на чай. Черный чай, зеленый, жасминовый и пуэр…»

Иван рассказывает, что в Казахстане любят китайский чай.

Канадцы:

Лао Гань Ма, острые палочки Чунцин

«Когда я в первый раз попробовал Лао Гань Ма, (острый перец чили и черный бобовый соус) в Чанше, это было фантастически! Я тут же купил дюжину бутылок этой вкуснятины», говорит канадский независимый режиссер, китайское имя которого Вэй Чжии.

С тех пор он берет с собой Лао Гань Ма куда бы он не ехал. Другой канадец, китайское имя которого — Чжан Далинь, живет в Поднебесной уже три года. Каждый раз, когда он едет домой, покупает острые палочки ‘Латяо’ — это такая Чунцинская закуска. Он говорит, что просто не может жить без нее.

Танзанийцы

суровы — они везут только домашнюю электронику.
Дамас из Танзании говорит, что в Поднебесной ему нравится посещать магазины бытовой техники.«Качество китайских телевизоров прекрасное, а технологии — передовые. Это же касается акустических систем.»

«Я всегда хотел иметь домашний кинотеатр. Если финансы позволят, то куплю китайскую технику и повезу ее домой».

Конечно, это далеко не полный список туристических предпочтений. Хоть и очень показательный. Сами китайцы также везут из путешествий множество сувениров. По статистике ООН в 2012 году, путешественники из Поднебесной потратили на подарки 102 миллиарда долларов, впервые обойдя американцев и немцев, и стали крупнейшими потребителями в мире международного туризма.