5 чудес китайской природы

5 чудес китайской природы

krasnaya-voda
Китай вообще славится удивительными пейзажами. Иногда кажется, что это вовсе не реальность, а яркий кадр из фантастического фильма. Природных достопримечательностей в Поднебесной действительно очень много, поэтому даже самый искушенный путешественник не останется без впечатлений. Особенно, если удастся полюбоваться одним из сюрпризов, преподнесенных местной природой.

1. Красное озеро

Жители округа Юньчэн (провинция Шаньси) привыкли к обычному соленому озеру. Но недавно воды стали багряно-красными, как в библейской истории о десяти казнях.

китайское соленое озеро стало красным

Озеро с красной водой выглядит невероятно. Источник: gbtimes.com

Впрочем, ничего сверхъестественного не случилось. Ученые уверяют, что причиной необычного явления стала одноклеточная водоросль Дуналиелла, которая хорошо размножается в соленой морской воде. В сочетании с минеральными солями и высокой летней температурой сильнозасоленной среды и получился такой необычный эффект – водоросль начала активно вырабатывать β-каротин, из-за которого вода окрасилась в алый цвет.

Конечно, впечатляющий пейзаж привлек в Юньчэн толпы туристов с камерами и фотоаппаратами. Не каждый день удается полюбоваться красным озером. Красиво и страшно!

2. Тропическая деревня

Еще одно чудесное перевоплощение можно наблюдать на острове Гоцюйи, который приютился в архипелаге Шэнси в Восточно-Китайском море. После того, как люди покинули местную деревушку, ее начала завоевывать природа. С каждым днем тропические растения все настойчивее покрывают постройки шикарным зеленым ковром.

природа на острове Гоцюйи

Природа украшает здания не хуже людей. Источник: gbtimes.com

Теперь жизнь на этом небольшом островке протекает только по законам природы. Согласитесь, пейзаж просто восхитительный.

Читайте также:  Эти потрясающие китайские рисовые поля

3. Деревня камней

В провинции Сычуань есть деревушка Лиши. И была бы она похожа на тысячи других, если бы не постаралась природа. Каким-то чудесным образом, без участия человека, там образовалась уникальная каменная гряда длиной 500 и шириной 80 метров.

деревня камней Лиши в Китае

Удивительные камни. Источник: epochtimes.ru

Камни стоят в вертикальном положении, а некоторые напоминают причудливые грибы из двух частей. Да еще и огромные, их вес может достигать 8 тонн. Кажется, что «шляпка» такого гриба очень неустойчива и даже пошатывается. Но пока столкнуть ее руками никому не удалось. Кстати, название деревни переводится как «камни, стоящие вертикально».

4. Вяз-чайная

В провинции Цинхай (Хуалун-Хуэйский автономный уезд) растет вяз, которому уже не менее 800 лет. Он не бьет рекорды по высоте, основной ствол всего 7 метров, поэтому дерево не может сравниться с такими гигантами, как 100-метровые секвойи на западном побережье Америки.

вяз-долгожитель в Китае

Вяз-долгожитель принимает гостей. Источник: epochtimes.ru

Однако, у китайского вяза-долгожителя есть другое преимущество. Диаметр ствола чуть более 2 метров, а внутри образовалось довольно просторное отверстие. Люди решили, что это замечательное место для чаепития. Теперь местные жители и туристы собираются там для дружеских посиделок.

5. Мраморные террасы

Террасы белой воды раскинулись на плоскогорье Байшуй (юго-восток уезда Шангри-Ла). Созданы они не из мрамора, как может показаться, это снова потрудилась природа.

мраморная терраса на плоскогорье Байшуй

Мраморная терраса. Источник: fishki.net

Удивительные ступени начали формироваться около 200 000 лет тому назад, нарастая слой за слоем.

известняковая терраса в Китае

Не верится, что такие ступени сделала природа. Источник: fishki.net

Вода стекала с гор, накапливался карбонат кальция и получились живописные известняковые террасы, одни из самых больших в Китае. Правда, местное население говорит, что их оставила фея.

Добавить комментарий