Китайский этикет

 

Китайский этикет


Китайский этикет или как правильно вести себя за столом с китайцами. Здесь мы расскажем вам основные правила этикета, дабы вы совершенно случайно не упали лицом в грязь пред китайцами, с которыми вы решили разделить трапезу.

«Этикет» палочек

«Этикет» палочек

Если вы умеете кушать палочками, то это огромный плюс в глазах каждого китайца, особенно если вы европейской внешности. Но все же это далеко не все, чем вы можете его поразить. Вы так же можете блеснуть своими знаниями, связанными с «этикетом» палочек.

Итак, во первых, никогда не втыкайте палочки в еду, например, в рис. Почему китайцы никогда так не поступят? Все дело в том, что так делают на похоронах – втыкают палочки. Если вы тем более подадите кому-то из китайцев в таком виде еду, то он просто напросто может подумать, что вы желаете ему… ну вы сами знаете чего.

Второе, что вы должны запомнить, — никогда не стучите палочками о чашку. Даже когда ребенок очень маленький и во время еды просто решил побаловаться, стуча палочками о свою чашку, мама обязательно его остановит, ведь стучать палочками о края чашки – привычка просящих милостыню.

Кто здесь главный?

Кто здесь главный

Кто главный за столом? Чаще всего это самый старший среди присутствующих, а значит именно он имеет право первым попробовать лежащие на столе блюда. Только после этого приступают к еде все остальные. В противном случае, вы рискуете показаться крайне невоспитанным, ну или просто совершенно несведущим в китайском этикете иностранцем.

Принципы объемов

Принципы объемов

Каждого должно быть в определенную меру: еды на тарелке – 80%, чая в кружке – 70%, а вот что касается алкоголя, то его наливают прямо до самых краев. И когда после тоста его пьют, то пьют до дна, а иначе китайцы могут ошибочно подумать, что вы не уважаете того, кто говорил тост. И еще, когда вы оказываетесь в китайской пьющей компании, то отказ от «выпить вместе» так же может расцениваться как неуважение.

Рыба – это достаток

Рыба – это достаток

Трапезничая рыбой, есть так же несколько правил которые нужно соблюдать. Не маловажным было бы сказать о том, что рыба в Китае считается символом богатства, так как она схожа по звучанию со словом «достаток, избыток», поэтому часто она изображается на картинках, которые особенно популярно развешивать в канун Китайского Нового года или, как его называют, Праздника Весны. Ну а за столом голову рыбы обычно поворачивают по направлению к главному или  глубоко уважаемому гостю, которым, опять же может быть самый старший (в семье), либо начальник (на корпоративных мероприятиях). Теперь вы знаете как понять, кто за столом главный. Что касается того, как ее есть, то здесь есть одно особенное правило – рыбу нельзя переворачивать.

Например, целая рыба, запеченная  в духовке или тушенная (как вам нравится), лежит на боку на тарелке. Все присутствующие съели верхнюю часть, а нижняя еще не тронутая часть оказалась под ее костями. Ни в коем случае не переворачивайте рыбу нижней стороной вверх, а просто уберите кости, которые остались на поверхности, и приступайте к нижней части. Это опять таки связанно с тем, что рыба созвучна со словом «достаток», а это значит, когда вы переворачиваете рыбу, то переворачиваете свой «достаток» т.е. скидываете, выбрасываете его. Забавно, но это факт, китайцы действительно это соблюдают.

Ну и напоследок,  напомним вам несколько правил поведения за столом, которые соблюдаются во многих странах, и Китай не исключение – не класть локти на стол, нельзя громко чавкать или громко хлебать, например, бульон, нельзя ковыряться в чашке (не все китайцы соблюдают эти правила).

Добавить комментарий