Китайский язык: учить или нет, или, зачем украинцам изучать экзотические языки и как это помогает им в карьере

Восток — дело сложное?

Cегодня строчка в резюме, гласящая, что вы владеете английским, стала практически обязательным условием трудоустройства. А как обстоят дела с экзотическими языками? Есть ли смысл вкладывать время, силы и деньги, пытаясь овладеть ими?

«С точки зрения перспективы трудоустройства, по моему мнению, есть два бесспорных лидера — китайский и арабский языки, — рассказывает HR-эксперт портала Rabota.ua Татьяна Пашкина. — Китай — это невероятно большой рынок с огромным количеством вакансий (от поваров до топ-менеджеров). Знание арабского часто является определяющим фактором для работодателей, которые ищут работников для сферы обслуживания — парикмахеров, массажистов, официантов и пр. Также в странах Ближнего Востока ценятся высококвалифицированные инженеры».

По словам Пашкиной,  большим спросом на отечественном рынке труда пользуются репетиторы и преподаватели экзотических языков.

«Больше всего востребованы работники со знанием китайского — в торговле, в украинско-китайских компаниях или в компаниях, ориентированных на сотрудничество с восточными странами,  — говорит руководитель исследовательского центра «HeadHunter Украина» Руслана Березовская. — Влияет ли это как-то на уровень заработной платы, судите сами: на должности менеджера по продажам работодатели могут предложить от 20 до 45 тыс. грн (стандартная ставка для должности — 5–8 тыс. грн)».

Также выше других оценивается труд переводчиков с языков-экзотов. Для сравнения: перевод одной страницы текста с английского стоит от 50 грн, а с восточных — свыше 150 грн.

Овладеть разговорным языком можно за год, а говорить, писать и читать — за три-четыре. Выгоден для получения работы в китайских компаниях. В частности — тех, что занимаются поставкой вещей из КНР, потому что в подавляющем большинстве интерфейс торговых китайских площадок составлен именно на китайском.

«Также наиболее востребованы преподаватели английского языка в Китае», — рассказывает Татьяна Пашкина, менеджер по связям с общественностью сайта rabota.ua. Еще нужны экономисты со знанием китайского. «Их зарплата может достигать $5000», — сообщила нам сотрудница учебно-образовательного центра «ITСтолица».

Личный опыт

«После первых недель занятий, организованных нашей компанией, я думала бросать их, — вспоминает Ирина из Киева. — Но потом взяла себя в руки. Как лучшую ученицу руководство отправило меня в Китай на стажировку. За три месяца я очень подтянула язык, и мне предложили остаться работать в КНР. Зарплата здесь у меня больше в два раза, при этом жизнь тут дешевле. Плюс еще и жилье снимают».

 

Языковые ресурсы с большим количеством необходимой информации:

Сайт  http://chinese-club.com.ua/

— группа ВК: http://vk.com/chinaclubod

6_rzjnLwlJg