Китайская корпоративная культура

Столпы китайской корпоративной культуры

Источник: chinaroom.eu

Отношение к руководству, к коллегам, к партнерам и договоренностям — в Поднебесной абсолютно все устроено не так, как на Западе. Не зная особенностей местной корпоративной культуры, можно неадекватно оценить поведение партнеров и попасть впросак. На чем зиждется бизнес в КНР — в обзоре «Китайского компота».

Руководство

Босс, по-китайски лаобань, — всегда прав, и точка. Он по умолчанию самый умный, самый информированный, принимает единственно верные решения и не должен ни перед кем отчитываться. Безграничное уважение и беспрекословное подчинение вышестоящим людям — одна из «заповедей» конфуцианства, которая распространяется не только на работу. Китайцы не критикуют родителей, начальников, политиков — как своих, так и чужих. Вам мы тоже не советуем обсуждать начальство с китайскими партнерами. Особенно руководителей в присутствии подчиненных, даже если первые трижды ошибаются. После такой наглости будете проходить по статье «неблагонадежный».

Китайскому руководству — почет и уважение

Иерархия

Понятие субординации не чуждо и западной культуре, но в Китае оно доведено до абсурда.

Китаец никогда не пойдет через голову начальника

Китаец никогда не пойдет через голову начальника. В любую проблему, даже самую незначительную, он посвятит своего непосредственного руководителя, а тот пойдет выше. И так по цепочке, даже если до нужного человека — несколько звеньев. Упростить эту схему никак нельзя.

Нарушение иерархии в компании — табу

Кстати, при знакомстве китайские партнеры непременно захотят выяснить, на какой ступени в своей компании находитесь вы. На переговорах старайтесь общаться с людьми, занимающими аналогичные вашей должности. Неправильный выбор собеседника может пошатнуть ваш авторитет.

Личность и команда

Еще одна особенность китайского менталитета, отраженная в бизнес-культуре, — приоритет общего над частным. В КНР не принято отсвечивать со своей индивидуальностью и высказывать свое ценное мнение. Все тихонько работают во имя коллективного блага и процветания страны. Обиды проглатывают ради тех же ценностей. Маленькая зарплата не порождает сомнений в правильности такой стратегии поведения. И хотя все уважающие себя китайцы мечтают стать руководителями, они не стремятся проявлять лидерские качества. Работники низшего звена свято верят, что займут желаемое кресло, если будут долго и безропотно трудиться.

В китайских компаниях не принято выделяться

Клановость

Китайцы любят работать со своими. В Поднебесной повсеместно принято брать на работу родственников или друзей, даже если они посредственные специалисты. Непригодных «своих» до последнего не увольняют.

Без гуаньси невозможно представить китайский бизнес

Клановость тесно переплетена с понятием «гуаньси», у которого нет дословного перевода на русский. Это установление взаимовыгодных связей, обмен услугами между людьми одинакового социального статуса. Действие гуаньси распространяется на все сферы жизни китайцев, но особую силу имеет именно в бизнесе. Связи тут решают всё.

Коллектив

Клан кланом, но в китайском коллективе подружатся даже чужие люди — в местных компаниях принято создавать команды. В офисах открывают кафе и устраивают корпоративные праздники. Коллеги по доброй воле завязывают дружеские отношения, приглашают друг друга в гости, ездят в совместные поездки, дарят подарки. Они интересуются личной жизнью друг друга, здоровьем и прочими подробностями человеческого бытия. По сути в Китае «коллега» — синоним слова «приятель».

Китайский корпоратив

Отношение к партнерам

Если вы хотите успешно работать с китайцами, вам тоже надо стать если не членом их семьи, то хотя бы другом. Прямо как в пословице «Сначала подружись, потом о деле говори». Для вас это может быть дико, но в глазах ваших партнеров отсутствие интереса к их личности — это проявление неуважения. Такое отношение в Поднебесной считают потребительским. И наоборот: установление неформальных отношений гарантирует вам преференции. Так что потрудитесь узнать дату рождения, имена детей и любимый сорт чая своего собеседника. И о подарках не забудьте: китайцы их любят и не считают зазорным принимать.

Китайцам важен интерес к своей личности

Отношение к договоренностям

Это самый болезненный вопрос для всех, кто работает с поставщиками из КНР.

Жители Поднебесной следуют принципу изменчивости мира и ценят умение приспосабливаться к новым обстоятельствам

Жители Поднебесной следуют принципу изменчивости мира и ценят умение приспосабливаться к новым обстоятельствам. На практике это выглядит так: китайцы заключают контракт с одной российской компанией, а потом у них что-то меняется, и они продают товар другой. Их не останавливает подпись на контракте и моральные обязательства, их не мучит чувство вины — они просто иначе смотрят на эти вещи.

В Китае ценят умение приспосабливаться к обстоятельствам

В Китае ценят умение приспосабливаться к обстоятельствам.

Если отношения с поставщиком нормальные, вам намекнут на изменение обстоятельств. Тут два варианта: встать в позу, остаться без товара и потом судиться или же передоговариваться, несмотря на наличие четкого контракта. Если отношения так себе — узнаете постфактум. Увы, это Китай, детка.

А еще в китайкой культуре прописано, что хорошему человеку нельзя отказывать, чтобы он не обиделся. Отсюда неумение говорить «нет». Вы спросите производителя зонтиков, может ли он продать вам резиновые лодки, и он ответит «да», а когда подойдет срок поставки, скажет: «Мы такого не производим». С извиняющейся улыбкой.

Рецепт, который мы многократно повторяем: не верьте на слово, осматривайте производство сами, многократно проговаривайте все пункты договора. А перед поездкой на завод запаситесь сувенирами.

Удачи!