В китайском ресторане.

В китайском ресторане.

Многие иностранцы, приезжая в Китай, из-за незнания языка или опасений оказаться в неловкой ситуации, отказываются от посещения китайских ресторанов, тем самым лишая себя знакомства с очень важной составляющей китайской культуры — китайской кухней.

Однако следуя весьма простым правилам, вы будете чувствовать себя уверенно в любом месте — и изысканном ресторане в центре города, рассчитанном на туристов, и в небольшой забегаловке, которую знают только местные жители и где можно поесть очень вкусно и дешево, окунувшись в атмосферу настоящей китайской жизни.

Необязательно пользоваться палочками, если вам это не нравится или неудобно. Попросите у официанта вилку с ножом. Китайская фарфоровая ложка очень удобна, ею не нужно учиться пользоваться.

В тех ресторанах, куда ходит преимущественно китайская публика, может не оказаться ни вилок, ни ножей. В этом случае, если вы не перешли на палочки, то можно воспользоваться пластиковым набором приборов. Хотя бы «самолетным». Прихватите его с собой, он был вами оплачен.

Китайцы относятся к тому, чем вы едите с полным равнодушием. Хотите – вилкой, удобнее руками или зубочистками? Пожалуйста. С охотой научат пользоваться палочками.

Обязательно изучите цены. Прикиньте общую сумму. Даже в том случае, если вы являетесь постоянным клиентом какого-то ресторана. Забегавшийся официант может ошибиться не в вашу пользу из-за усталости или невнимательности. Бывают и не очень честные официанты.

Будьте особо бдительны в китайских ресторанах в некоторых туристических местах. Так, в известном шанхайском чайном домике официант самым наглым образом развел нас на пару сотен юаней, хотя в меню были указаны все цены.

Если у вас осталась недоеденная пища, то вы можете взять ее с собой. Китайцы так и поступают. Официант приносит подходящие по размеру пакеты или коробочки и перекладывает в них еду. Это прилично.

Вас может удивить, что официанты, как правило, шарахаются от чаевых. Дело в том, что за них могут наказать, или они должны сдать все деньги начальству. Поэтому смело платите по счету и забирайте с собой всю сдачу.

Сейчас китайские рестораны в большинстве своем очень чистые. А вот еще лет 20 назад было принято сбрасывать весь мусор на пол, причем чем грязнее был пол, тем лучшим считался ресторан: значит, там хорошая кухня и много людей.

 

1