Китайский Новый год и традиции его празднования

Китайский Новый год и традиции его празднования

Этот день еще называют Лунным новым годом. Связано это с тем, что он наступает во второе новолуние после зимнего солнцестояния. Но есть еще и астрологический календарь, по которому ведется хронология Фэн-Шуй и Ба-Цзы.

Наступление Нового года у китайцев символизирует приход весны. Масштабность праздника весны (Чуньцзе) поражает – помпезно украшенные магазины и рестораны, хлопушки, фейерверки и петарды. Размах празднований удивит любого туриста.

Традиции китайского Нового года
Китайцы, как и мы, обожают Новый год и готовятся к нему заранее – убирают квартиры, готовят вкусности, выбрасывая всё ненужное, чтобы освободить место для счастья и богатства. После того, как жилище убрано, по квартире расставляют фигурки с символом Нового года
.
Согласно традициям, китайский Новый год отмечают целых 15 дней. Каждый день имеет свой статус. Например, в последний день здесь устраивают фестиваль фонарей. А вообще китайцы, как и мы, любят ходить в гости. Но дарить у них принято не столько подарки, сколько деньги, которые преподносятся в красном конверте. Красный цвет символизирует богатство и счастье.

Как ни странно, одним из главных символов Нового года в Китае являются мандарины. Они являются символом удачи и везения. Фрукты в вазах принято расставить по всему дому.
Что касается нарядов, то в Китае принято надевать на Новый год всё новое, иначе со старой одеждой могут перенестись все неприятности.

Kitayskiy-novyiy-god-2016-8