Секреты китайской стройности

Секреты китайской стройности

Проблема лишнего веса в мире сегодня актуальна, как никогда. Если человечество не перестанет толстеть в ближайшие годы, то никакие диеты и эко-продукты не помогут отрегулировать обмен веществ и остановить процесс ожирения. На сегодняшний момент люди увеличились в объемах, и статистика гласит, что если в 1980 году средний мужчина весил 73 кг, а женщина — 62, то в начале нового тысячелетия эти цифры составили 82 и 69 кг, соответственно.

Мы толстеем не только от высококалорийных продуктов. К лишним килограммам и потере здоровья приводит и малоподвижный образ жизни: регулярное использование автомобиля, привычка проводить время у телевизора или компьютера. Но почему в одних странах количество полных людей намного выше, чем в других? Мы провели исследование и выяснили, что самый низкий процент людей с избыточным весом проживает в Китае. Попробуем разобраться, почему.

Китай — далекая и загадочная страна. По ассоциации сразу возникают знакомые образы: Великая китайская стена, Шелковый путь, изобретение фарфора и пороха. Но что мы знаем о китайской кухне и гастрономических привычках жителей Поднебесной?

Китайская кухня очень разнообразна, особое место в ней отводится овощам, птице, рыбе и морепродуктам, приготовленным быстрым способом — в воке (специальной сковороде) или на пару. Гастрономические пристрастия китайцев насчитывают четыре основных, восемь главных и 160 региональных кухонь.

Китайские повара в совершенстве владеют искусством создания ароматов, стимулирующих аппетит и препятствующих перееданию. Для этого используют самые разнообразные приправы: перец, чеснок, имбирь, корица, анис, базилик, кинза, укроп, кунжут.

DSC02953
Широко известно, что китайцы едят много риса, а вместо столовых приборов используют палочки. Интересно, что деревянные палочки были придуманы более трех тысяч лет назад и считаются гениальным изобретением человечества. Согласно восточной медицине, во время еды палочками вы массируете около сорока важных точек, находящихся на руке. Кроме того, палочками можно взять только маленький кусочек еды, а значит, сразу много не съешь. Все ингредиенты повар режет очень мелко, как раз на один укус. Такой оптимальный размер позволяет быстро сварить или обжарить кусочки, они не теряют своих питательных свойств и сохраняют витамины и минералы. Пища, порезанная на небольшие кусочки, предотвращает переедание. Это первый секрет стройности китайцев.

Китайская кухня
В Китае существует определенная культура питания. Культ еды — это целое искусство, основу которого составляет режим питания, темп поглощения пищи, разнообразие блюд и вкусов. Китайцы едят три раза в день, в одно и то же время. В 12 часов дня вся страна замирает — это время обеда. В нашем современном мире с его бешеным ритмом очень сложно питаться по графику, но китайцы строго придерживаются времени приемов пищи и не перекусывают между ними, в этом состоит второй секрет их стройности.

Они не едят хлеб, сыр, масло, не любят кофе и молоко. Эти продукты в привычном виде ничего хорошего, по мнению китайцев, организму не дают, и употреблять их нужно отдельно. Отсутствие хлеба и замена его рисом, более полезным продуктом, составляет третий секрет стройности этих людей.

Китайская кухня
Во время еды китайцы забывают обо всех проблемах, тщательно пережевывают пищу и наслаждаются процессом. Секрет китайских блюд кроется в их приготовлении и комбинации ингредиентов. По традиции, на столе должны одновременно присутствовать пять вкусов — горький, сладкий, кислый, соленый и острый, это и есть китайская гармония пищи. Кажется, что блюда китайской кухни сочетают в себе несовместимое, например, говядина с тростником или курица в кисло-сладком соусе. Но китайские врачи уверены, что разнообразие блюд и ингредиентов имеют терапевтический эффект и положительно влияют на кровяное давление, работу желудочно-кишечного тракта и обмен веществ. Питаясь разнообразно и по часам, мы настраиваем организм на определенный лад, наши биологические ритмы находятся в гармонии с нашим психологическим состоянием, мы не накапливаем чувство голода и не заедаем проблемы высококалорийной едой по ночам. В этом состоит следующий секрет стройности китайцев.

Большинство Европейцев cегодня скорее озабочено пользой, которую дают организму продукты питания, чем тем, когда и сколько, а главное, как мы едим. Режим питания и темп поглощения пищи имеют огромное значение. В нашем мозге центр насыщения включается только через 20 минут после окончания трапезы. Китайская поговорка гласит: «Если ты встал из-за стола с легким чувством недоедания — ты принес пользу своему организму, а если поел досыта — ты отравился». Не надо сбрасывать в желудок все подряд и в большом колDrичестве. В Китае для приготовления пищи используют растительные масла. Что касается мяса, то его употребляют с легкими овощами, а не с картошкой, как это принято у нас. Все сильно прожаренное — стейк, бифштекс — считается вредным для здоровья и в пищу не употребляется. Китайская кулинария наиболее ценными источниками белка считает рис, бобовые, овощи, орехи, курицу и рыбу. Главное блюдо отсутствует, разнообразные блюда подаются на маленьких тарелочках, и китайцы пробуют всего понемногу, так они быстрее насыщаются.

Алкоголь, хлеб, сливочное масло, сдоба и сладости практически полностью исключены из рациона и считаются продуктами, нарушающими внутреннюю энергетику и ведущими к заболеваниям. Чтобы быть стройными и здоровыми, как китайцы, нужно есть три раза в день, в определенное время разнообразную пищу, порезанную маленькими кусочками, все тщательно пережевывая и не переедая. Пить во время еды нельзя, после можно выпить зеленого чая, который считается в Китае целебным напитком. Каждая китайская трапеза предполагает наличие нежирного супа, приготовленного из овощей с лапшой и рисом. Рацион должен состоять из риса, цельнозерновых продуктов, богатых клетчаткой, супов, овощей и фруктов, птицы и рыбы, а главное, все должно быть свежеприготовленным, без наличия консервированных продуктов. Это и есть составляющие китайской стройности.

 

4IWrvWTPUMA

One thought on “Секреты китайской стройности

Добавить комментарий