Новогодний ужин в Китае

Новогодний ужин в Китае

В период празднования Нового Года традиционная китайская кухня предлагает всем участникам торжеств полный набор блюд, которые либо непосредственно, либо опосредовано символизируют значение этого события в жизни общества. При этом мы не можем игнорировать особый потребительский спрос в праздничные дни. И поэтому китайский рынок всегда ориентирован на продукты, которые присутствуют на праздничном столе китайцев. На прилавках магазинов мы можем видеть традиционные для новогоднего времени разнообразные пирожные, кунжутные шарики, сделанные из миндаля и других орешков конфеты, фруктовые сладости, не говоря уж о тех продуктах, которые неизменно присутствуют в повседневном рационе каждой китайской семьи — лапша, морепродукты, разнообразная зелень и целебные травы, мясо, рыба и многое, многое другое.

Новогодний ужин — это обязательный ритуал для всех членов семьи, собравшихся вместе за одним общим столом. Столь же обязательно и совместное приготовление наиболее популярного китайского блюда — пельменей (цзяоцзы). Согласно традиционным взглядам пельмени представляют из себя не просто вкусное блюдо, но и символизируют самые добрые пожелания всем семьям, среди которых наиболее желаемое — рождение сыновей.

В Китае весь новогодний праздничный стол подготавливают заранее, так как считается, что использование ножа в новогодний праздник может «отрезать удачу». И название продуктов, из которых будут готовиться праздничные блюда, должны благополучно звучать:

— пельмени с мясом для удачи
— мандарины для богатства
— яблоки для мира и спокойствия
— сладкие рисовые лепешки для большего богатства, которое придет вместе с новым годом
— рыба и креветки для изобилия
— лапша с овощами для долгой жизни
— зеленый горох с горчицей для богатого урожая
— суп означает, что в будущем году будет непременно лучше, чем в предыдущем
— апельсины для денег и богатства

 

DSC01858

Добавить комментарий