Как выбрать себе китайское имя?

Как выбрать себе китайское имя?

Как направить свою жизнь в нужное русло с помощью нового имени и не ошибиться при его выборе? существует несколько способов, и сейчас мы расскажем вам о них:

Нейтральный способ — транслитерация

Самый простой и, пожалуй, самый распространенный способ выбрать китайское имя, который выбирают студенты на начальном этапе изучения китайского или люди вовсе не знающие языка.
Такие имена как Александр (亚历山大), Алексей(阿历克谢), Андрей (安德烈) и другие стали привычными и стандартными для китайцев и будут самым простым и надежным способом передать ваше имя, никак не повлияв на ваш образ. Однако, есть небольшой минус, такие имена не несут смысловой нагрузки для китайцев и поэтому не легко запоминаются.
Многие при выборе имени просят помощи друзей или преподавателя или же проверяет выбранное самостоятельно — это очень хороший способ, особенно если имя воспринято на ура сразу несколькими людьми из разных областей деятельности.

Второй способ- придумать себе имя самостоятельно

Выбор китайского имени дает волю для полета фантазии, китайские имена очень индивидуальны и поэтому редко повторяются.  В связи с этим иностранцы не ограничивают себя в выборе имени и нередко придумывают неординарные имена, которые удивляют китайцев и даже застают врасплох.
Однако, и здесь не все так просто,зачастую иностранцы выбирают громкие и  кричащие иероглифы: «великий дракон», «большое богатство» — такие имена также встречаются, но в китайских деревнях. Такое имя свидетельствует о заносчивости его носителя, его нескромности, а подчас простоватости  — хотите, чтобы вас перестали воспринимать всерьез и считали очередным иностранцем, который не знает Китай — назовите себя «великим». В имени важна изящность — понятия «красота», «величие», «власть», «богатство» и «удача» китайцы завуалированно передают через омонимичные иероглифы — посмотрим на имя миллиардера Джека Ма, основателя «Алибабы», его зовут Ма Юнь (马云) — фамилия Ма — лошадь, Юнь — облако. Однако всем китайцам понятно, что «юнь» — это омоним иероглифа «удача» (运). Оттенки смыслов, непрямые намеки — это основное правило выбора иероглифов в имени.
И еще один момент,   как же выбрать себе фамилию?

Вы можете ограничиться транслитерацией вашего имени, но если вы решили наделить себя китайской сущностью и выбрать себе и китайскую фамилию, то можно использовать ряд самых распространенных в Китае фамилий из сборника «Ста фамилий» (百家姓) — не бойтесь выбирать редкую фамилию, это будет лучше соотносится с вашим необычным для китайского общества статусом иностранца. Данный принцип базируется на том, что человек с европейской внешностью и фамилией Чжан, Ван и Лю не может не вызвать у китайцев когнитивный диссонанс. Очевидно, что разница в китайской и славянской фонетике настолько велика, что едва ли вам удастся передать и звучание и значение вашей фамилии полостью.
Кому нужна помощь в подборе имени , пишите в комментариях!

Добавить комментарий