Кантонская кухня

Кантонская кухня происходит из Кантона (провинции Гуанчжоу) с юга Китая. Из всех регионов Китая кантонская кухня самая известная за пределами Китая, и «китайский ресторан» в западных странах скорее всего будет подавать кантонскую кухню или адаптированную кантонскую. Кантонские блюда редко острые с чили, в отличие от сычуаньской кухни.

Кантонская кухня знаменита и в Китае своим изобилием блюд из морепродуктов и гармонией вкуса. Дим сам — одно из знаменитых кантонских блюд.

Существует кантонская поговорка: «Любое животное, чья спина повернута к небу, можно есть». Кантонская кухня включает почти все съедобные продукты — улитки, змеи, насекомые, червяки, куриные ноги, утиные языки, потроха — но свинина, говядина и курица употребляются чаще всего.

Используются различные кулинарные приемы, но приготовление на пару, быстрое обжаривание и обжаривание во фритюре — самые популярные ресторанные приемы, так как занимают меньше времени, а также соответствуют китайской кулинарной философии о сохранении вкуса и свежайших продуктах.

Специи

Кантонскую кухню характеризуют неострые специи и сочетания простых специй. Имбирь, зеленый лук, сахар, соль, соевый соус, рисовое вино, крахма и масло — основа почти всех кантонских блюд. В больших количествах используется чеснок. Порошок пяти специй, белый перец и другие специи используются умеренно. Если вы привыкли к более ароматным, более темным китайским соусам, кантонская кухня может показаться пресной.

 

DSC02953

Добавить комментарий