Как открыть компанию в Гонконге, ни разу там не побывав?

Как открыть компанию в Гонконге, ни разу там не побывав?

Hong-Kong-city-skyscraper-resized

Открыть компанию в Гонконге проще, чем зарегистрироваться в Facebook. Суровые китайские законы обошли стороной этот административный район Китая, поэтому начать свой бизнес здесь намного проще, чем на его материковой части. Как открыть фирму в Гонконге, даже не побывав там? И как при этом не попасться на удочку мошенников? Читаем ниже.

Преимущества создания компании в Гонконге

Экономика Гонконга одна из наиболее либеральных в мире. Поэтому открыть компанию здесь можно быстро и дешево: правительству вы заплатите всего лишь 1730 HKD (гонконгский доллар) за ее регистрацию и 250 HKD за подтверждающий сертификат. Кроме того, вам не придется даже прилетать в Гонконг, чтобы заниматься этим. В Китае есть агентства, готовые за отдельную плату «выдадут» вам зарегистрированный местный офис и секретаря, который все сделает за вас. Такая услуга обойдется вам в 5000-6000 HDK в год.

Несмотря на то, что Гонконг – один из специальных административных районов КНР, местные законы отличаются от китайских. В основном там работает английское право.

 

Гонконгский рай: необходимый стартовый капитал для бизнеса здесь составляет всего 10 тысяч гонконгских долларов. Фото: http://onestop.globaltimes.cn/

Необходимый стартовый капитал для бизнеса в Гонконге составляет всего 10 тысяч гонконгских долларов. Фото: onestop.globaltimes.cn

Гонконг является крупным банковским центром, и как только вы создадите там компанию, у вас появится возможность открыть мультивалютный счет в лучших банках мира — HSBC или Hang Seng Bank. Для работы компании на гонконгском рынке вы можете открывать счета и за его пределами, например, в Сингапуре или Швейцарии.

Недостатки открытия фирмы в Гонконге

Если вы решите открыть компанию самостоятельно, то готовьтесь регулярно летать в Гонконг и бесконечно заниматься бумажной работой. На первых порах это будет не просто. Кроме того, на перелеты вам потребуется отдельная статья расходов: примерно 2 000-3 000 HKD.

О, счастливчик! Он получил бизнес-визу. Фото: http://usa.chinadaily.com.cn/

О, счастливчик! Он получил бизнес-визу. Фото: usa.chinadaily.com.cn

Если вы планируете жить на материковой части Китая, регистрация компании в Гонконге не дает вам права на получение китайской визы. Для того, чтобы стать обладателем визы, вам придется оформлять компанию в Китае, а эта процедура куда более затратная: на старте вам понадобится 250 тысяч HKD. В качестве альтернативы, вы можете ездить каждые 3-6 месяцев в Гонконг и постоянно оформлять бизнес-визу, но условия на ее получение с каждым годом усложняются. Как получить бизнес-визу в Китай? Читаем здесь.  Как транзитом задержаться в Китае на 72 часа? Ответы тут.

Без вида на жительство

Раньше существовала возможность открыть торговую компанию в Гонконге, не имея при этом вид на жительство. Сегодня на этих условиях можно создать только компанию с ограниченной ответственностью. Сделать это просто. Местное правительство ввело обязательное условие: наличие офиса и представительства в Гонконге. Уверен, одно из китайских агентств вам в этом поможет. Естественно, за деньги! Найти такого помощника можно в интернете. Все бумажные вопросы ведутся с ним в онлайн-режиме. Итогом станет получение сертификата о регистрации вашей компании.

Если не хотите летать в Гонконг, наймите лже-представителя в Китае. Фото: http://hitouch.com/

Если не хотите летать в Гонконг, наймите вашего представителя в Китае. Фото: hitouch.com

Вам придется его подписать и отослать обратно с несколькими заверенными копиями через DHL, например. Но сперва вы оплачиваете услуги агентства, которое занимается вашей регистрацией, и придумываете название для будущей компании. Затем вы отправляете копии паспорта и документа, подтверждающего место вашего проживания, и заполненную анкету со стандартными пунктами: ФИО, место проживания, адрес, номер паспорта, имена директора и акционеров и тд. (если вы открываете компанию в одиночку, то директором и акционером будете выступать вы сами). Получив эти данные, агентство вас зарегистрирует в течение 2-х часов. Но не забывайте про риски в поисках таких помощников. Мошенников и тут предостаточно.

Несколько слов о расходах

Ваши возможные расходы при открытии фирмы. Средние цифры.

  • Учредительные документы и kit компании (печать, штамп и т.д.) — 2070 HKD.
  • Регистрация компании (государственная пошлина) — 1730 HKD.
  • Свидетельство о регистрации бизнеса (государственная пошлина) — 250 HKD.
  • Зарплата секретаря компании — 3500 HKD.
  • Оплата за регистрацию адреса офиса — 2000 HKD.
  • Помощь агентам в открытии вашего банковского счета — 1000 HKD.

Если общая сумма расходов составляет более 10550 HKD, агентство предложит скидку в размере 3000 HKD. Внимание! Те, кто будет предлагать вам низкие цены за услуги и большие скидки, в итоге могут оказаться обычными кидалами.

Главное -успевать записывать... Фото: cdn2.hubspot.net

Фото: cdn2.hubspot.net

Начиная со второго года работы вашей компании вам понадобятся:

  • Свидетельство о регистрации бизнеса (государственная пошлина) — 250 HKD.
  • Годовой отчет (государственная пошлина) — 105 HKD.
  • Зарплата секретаря компании — 3500 HKD.
  • Оплата адреса офиса — 2000 HKD.

Это означает, что, начиная со второго года, вы будете платить 5,855 HKD в год. Продление бизнес-сертификата – процесс несложный, вам даже не придется подписывать какие-либо документы: ваше агентство все сделает за вас. И, наконец, в течение 18-ти месяцев, а затем каждый апрель, не забывайте оформлять возврат налога на прибыль.

Приличное агентство предложит вам бухгалтерский учет и аудит. Конечно, эта услуга платна, и цены могут отличаться, поскольку они зависят от количества ваших сделок. Пример: допустим, за первый год я провел более 100 сделок. 2,800 HKD я заплатил за их бух.учет и 6000 HKD за аудит. По электронной почте я перекидывал моему агентству все свои доходы, расходы и выписки банковских счетов и в короткие сроки получал полный анализ дел.

Фото: http://thediplomat.com/

Фото: thediplomat.com

На сегодняшний день в общей сложности на содержание компании в Гонконге у меня уходит: 5855 HKD в год на продление бизнес-лицензии; 7,550 HKD в год за офис и секретаря. А также 9000 HKD в год (начиная со второго года) за бухгалтерский учет и аудит (эти расходы будут увеличиваться по мере роста вашего бизнеса).

Как не лохонуться при выборе агентства?

Если вы посерфите в Google, то найдете десятки агентств, которые оказывают услуги по оформлению компаний в Гонконге. Однако половина из этих компаний – лохотронщики. Не ведитесь на дешевизну услуг: как только вы оплатите их, можете тут же получить уведомление о том, что цены резко возросли по указанной причине. Вот пример такого «извинительного» письма:

«К сожалению, Мистер Иванов, в прошлом месяце изменился закон и теперь, если вы не живете в Гонконге, вы можете создать только компанию с ограниченной ответственностью. Вышлите нам еще 5000 HKD, и мы окажем вам услуги в течение 12-ти рабочих дней».

Сначала они вам улыбаются, а потом обдирают как липку. Фото: http://www.saporedicina.com/

Не теряйте бдительности! Фото: saporedicina.com

Вот несколько советов по тому, как выбрать честное агентство:

ШАГ 1: Зайдите на сайт агентства

Зайдите на сайт агентства и, прошерстив его, ответьте на вопросы: профессионально ли выглядит этот ресурс? Насколько хорош английский язык? Указан ли на сайте физический адрес агентства? Номер телефона? Станете ли вы доверять агентству, которое открыло свой сайт 2 месяца назад? Возраст домена легко проверить на сайте: who.is.com. И самое важное: если вы оплачиваете услугу на сайте, перенаправляет ли он вас на страницу, защищенную сертификатом SSL?

Шаг 2: Узнайте больше об агентстве

Допустим, вы выбрали агентство «HK Companies Incorp Limited». Теперь ваша задача поискать в сети информацию о возможных аферах этой компании. Если на форумах вы встретите жалобы на эту компанию — забудьте ее! Если претензий нет, то вероятность успешной работы возрастает.

ШАГ 3: Общение с компанией

Во время звонка оцените работу диспетчера. Каков уровень его английского языка? Конечно, он не должен быть совершенным, но, тем не менее, вся документация в дальнейшем будет вестись именно на английском!

Фото: http://thediplomat.com/

Хорошее агентство работает регулярно и отвечает на все ваши вопросы в течение нескольких часов, а то и меньше! Фото: thediplomat.com

Еще момент. Если компания отказывается принимать плату за свои услуги через PayPal и настаивает исключительно на Wectern Union, то высока вероятность, что вы не сможете отследить транзакции, и агентство канет в лету вместе с вашими деньгами.

Если вы учтете все нюансы, то с легкостью и без рисков откроете компанию в Гонконге. Удачи!

Да! Курс гонконгского доллара на сегодня:  1 HKD = 0.13 USD.

Источник: saporedicina.com

Добавить комментарий