Путеводитель по Яншо — городу среди холмов

Путеводитель по Яншо — городу среди холмов

yangshuo-michael-s-inn-suites-backpacking.JPG.1920x1080_0_360_10000

Если вы хоть раз держали в руках банкноту в 20 юаней, то наверняка видели на ней изображение этих загадочных холмов. Словно каменные грибы, проросшие из недр земли, следуют они друг за другом в сюрреалистической перспективе. Карстовые великаны Гуйлиня и Яншо — место из сказок и снов любого путешественника. Сейчас я вам расскажу, когда лучше всего там очутиться, как туда попасть и чем заняться в городе.

Гуйлинь на 20-юаневой купюре. Фото: travelhaker.ru

Гуйлинь на 20-юаневой купюре. Фото: travelhaker.ru

Как добраться до Яншо?

Город Яншо (китайцы говорят «Янсу») расположился на юго-востоке Китая. Здесь величественно стоят огромные каменные глыбы-истуканы, покрытые мохнатой зеленью. Между ними реки, тропинки и рисовые поля. И город совсем не оторван от цивилизации. Кафе, рестораны на фоне удивительных пейзажей, вкусная еда, дружелюбные местные жители и влажный тропический климат превращают Яншо в маленький туристический рай.

Article-photos-Yangshuo-21

Фото: opus-mag.com

Я бы рекомендовал вам направляться в Яншо прямиком из аэропорта города Гуйлинь. Поездка в одиночку или парой обойдется не дешево: от 290 до 500 CNY. При трансфере втроем или вчетвером лучше взять трансферный автобус от аэропорта до северной станции Яншо. Билет стоит 50 CNY, его можно купить прямо в аэропорту недалеко от автобусной остановки.

Время отправления автобуса:
09:30 — 11:30 — 13:30 — 15:30 — 17:00 — 18:30 — 20:00 — 22:30.

Более бюджетный вариант путешествия в Яншо — на поезде до Гуйлиня. В зависимости от точки отправления дорога займет сутки и больше.

Здесь вы прочтете всё о путешествии по китайской железной дороге.

Когда лучше ехать в Яншо?

Идеальное время для поездки – конец марта/начало мая, конец сентября/начало ноября. В это время здесь сухо и солнечно, а температура от 20°C до 30°C. С ноября по декабрь в Яншо мало туристов, и вы сможете насладиться красотой холмов в спокойствии и уединении.

8204868134_77f385c144_z

Фото: yangshuomountainretreat.com

Когда лучше НЕ ехать в Яншо?

Избегайте китайские праздники: между 1 и 3 мая (День всех рабочих), с 1 по 7 октября (национальные торжества) и Весенний фестиваль (январь-февраль, даты меняются из года в год). В это время в Яншо удваиваются число китайцев и цены на все. Обязательно возникнут проблемы со свободными номерами в отелях и покупкой билетов на поезд или самолет.

Карстовые холмы Яншо. Фото: photostranger.com

Карстовые холмы Яншо. Фото: photostranger.com

Где остановиться в Яншо?

В Яншо две проблемы с отелями: их много и большинство из них сомнительного качества. Я собрал для вас список лучших гостиниц города в трех ценовых категориях. Подробно рассказывать о каждой из них не вижу смысла – все отзывы и подробности расположения есть в сети.

51177824

Прекрасный вид за террасой отеля. Фото: checkinly.com

Вот список отелей:
Resort Hotel (5*)
Greenlotus Hotel (5*)
Tea Cozy Hotel (5*)
Banyan Tree Yangshuo Hotel (5*)
Moondance Hotel (4*)
Bamboo House Resort (4*)
C.Source West Street Residence (4*)
Mountain Nest Boutique Hotel (4*)
Hidden Dragon Villa Hotel (3*)
Magnolia Hotel (3*)
Lucy Hotel (3*)
Zen Valley Hotel (3*)

YangshuoTown

Яншо. Фото: guygoneglobal.com

20090502_Yangshuo_5874

Фото: commons.wikimedia.org

20090502_Yangshuo_5845

Фото: commons.wikimedia.org

Чем заняться в Яншо?

1Спуститься по реке Юйлун на бамбуковом плоту. В Яншо вы также сможете добраться из Гуйлиня по реке Ли. Водный тур длится 6 часов, его средняя стоимость – 420 CNY с человека.

Туристы спускаются на бамбуковых плотах по реке в Яншо. Фото: sinocom.ru

Туристы спускаются на бамбуковых плотах по реке в Яншо. Фото: sinocom.ru

Есть прекрасный вариант пересесть на персональную лодку в самом Яншо. Сразу по прибытии из Гуйлиня загляните в любое туристическое агентство. Круиз на бамбуковых плотах по реке Юйлун обойдется в 200 CNY на двоих. Течение реки неспешное и местами она очень мелкая. Поэтому китайцы вместе с туристами отталкивают плот ото дна при помощи длинных бамбуковых палок.

image635

Главная местная достопримечательность — Мост Дракона с 400-летней историей. Фото: moyaplaneta.com

2Прокатиться на велосипедах по холмам Яншо. Когда вы пришвартуетесь на бамбуковом плоту к берегу, добраться обратно в отель вы не сможете ни на такси, ни на автобусе. Хорошо, что под боком аренда байков! Дорога в город занимает около 40 минут. Вело-тандем стоит 30 CNY и 100 CNY депозита, который вам вернут по возвращению.

Велосипеды - любимый вид транспорта туристов и жителей Яншо. Фото: saporedicina.com

Велосипеды — любимый вид транспорта туристов и жителей Яншо. Фото: saporedicina.com

Велосипед может стать прекрасным транспортным средством на время вашего пребывания в городе. Почти во всех вышеперечисленных мной отелях есть офисы с арендой великов. Непременно воспользуйтесь этим и «заблудитесь» со своей второй половинкой среди холмов Яншо. Обещаю, вам понравится!

3Порыбачить ночью с бакланами. Даже если вы не большой мастак в особенностях национальной китайской рыбалки, возможно, на свежем воздухе у берега реки Ли вы сможете им стать. К тому же, всю работу за вас сделает баклан – удивительное животное, способное ловить рыбу, заныривая в воду! Забронировать необычную рыбалку можно заранее неподалеку от отеля за 50CNY.

Вечерняя рыбалка с бакланами в Яншо. Фото: Велосипеды - любимый вид транспорта туристов и жителей Яншо. Фото: saporedicina.com

Рыбалка с бакланами в Яншо. Фото: saporedicina.com

Рыбаки тренируют бакланов уже более 80 лет. Перед своим профессиональным погружением, китайцы завязывают вокруг шеи птицы шнурок, чтоб она не смогла проглотить весь улов. Птицы достаточно хорошо натренированы и прекрасно ладят с людьми.

JIASHAN COUNTY, CHINA - NOVEMBER 27: (CHINA OUT) A fisherman takes a cormorant which catched a fish on a canal on November 27, 2007 in Xitang Town of Jiashan County, Zhejiang Province, China. The ancient Water Town Xitang, renowned for its traditional buildings and peaceful life, is a famous tourist destination. Xitang is specially known for its bridges, lanes, and ceilinged corridors. There are over 100 bridges of varied structures built in the Ming and Qing Dynasties. (Photo by China Photos/Getty Images)

Вот так выглядит рыбалка с бакланами. Фото: wildwildworld.net.ua

Рыбалка с бакланами начинается поздно вечером и собирает массу туристов. Фото: saporedicina.com

Рыбалка начинается поздно вечером и привлечет вас обязательно! Фото: saporedicina.com

Еще несколько советов

  1. Китайцы встают рано – часов в 5, а работу заканчивают не позже 18:00. К тому же, темнеет здесь рано. Поэтому будьте готовы, что многие общественные места, магазины будут закрыты. Старайтесь запастись всем необходимым заранее.
  2. Сплав по реке советую начинать после 17:00, когда на плотах почти нет туристов. Пейзажи в спокойной обстановке наиболее завораживающие.
  3. За сувенирами лучше всего ехать в деревню Ксиньпин. На ее центральной улице есть огромный базар подарков и антиквариата по смешным ценам (куда дешевле, чем в Яншо). К тому же, здесь всегда можно торговаться!
  4. Из оригинальных вариантов отдыха в Яншо я предлагаю путешествие на воздушном шаре — город и его окрестности словно созданы для обзора с высоты птичьего полета.

Добавить комментарий